Молдавия и Румыния будут координировать действия по преодолению последствий экономического кризиса

Кишинёв, 29 января 2009, 19:43 — REGNUM  Молдавия и Румыния отмечают важность координации действий для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом говорилось в ходе состоявшейся 29 января в Кишиневе встречи премьер-министра РМ Зинаиды Гречаной с министром по делам малых и средних предприятий, торговли, туризма и деловой среды Румынии Константином Ницэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Для борьбы с последствиями кризиса стороны, в частности предложили использовать формат молдавско-румынской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также - "возможности экономического взаимодействия в контексте курса РМ на европейскую интеграцию". Зинаида Гречаная заявила, что путь европейской интеграции для Молдавии необратим, а опыт Румынии, которая уже прошла этот путь, очень важен. В ходе встречи также отмечалось, что отношения Молдавии и Румынии в торгово-экономической сфере характеризуются позитивными тенденциями.

В свою очередь вице-премьер-министр Молдавии Игорь Додон на пресс-конференции по итогам встречи с румынским министром заявил, что в условиях кризиса ряд предприятий Румынии проявляет интерес к переводу своего бизнеса в Молдавию. Румынский министр со своей стороны связал это с заинтересованностью румынских экономических агентов "быть ближе к соседям, тем более в условиях экономического кризиса". "Необходимо поддерживать более высокий темп продвижения румынских компаний в Молдавии. 650 румынских фирм, действующих в РМ, - это очень малое количество по сравнению с потенциалом, которым обладает Румыния, и интересом, который проявляют румынские компании к Молдавии", - подчеркнул Ницэ.

Игорь Додон также отметил необходимость внедрения большего количества двусторонних проектов. В частности, по его словам, в ходе встречи обсуждалось строительство ЛЭП Унгены-Яссы, которая объединит энергетические системы двух стран. Молдавский вице-премьер также подчеркнул рост двустороннего торгового оборота, отметив, что в 2008 году Румыния стала крупнейшим импортером молдавских товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.