Мера по "приостановлению полномочий делегаций в ПАСЕ" заводит Совет Европы в тупик

Ереван, 29 января 2009, 19:35 — REGNUM  Мера по "приостановлению полномочий делегаций в ПАСЕ" заводит Совет Европы в тупик. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян, комментируя выступление британского парламентария Майкла Хенкока в ходе дебатов накануне, 28 января, по резолюции 1647 "О выполнении резолюции 1633 о последствиях войны между Грузией и Россией".

Напомним, что для обоснования снятия поправки о возможности приостановления полномочий российской делегации в ПАСЕ, парламентарий призвал прекратить прибегать к данной мере по надобности и без надобности и играть, таким образом, в "политические игрища".

По словам Рустамяна, если бы это относилось к Армении, над которой этот дамоклов меч все еще висит по другому поводу, обсуждение прошло бы совсем в другом русле. "Это зависит от того, о какой стране идет речь. Не все строится на единых принципах, есть решения, в основе которых наличествует политическая подоплека. Если бы случилось что-нибудь подобное с Арменией, ее бы наказали намного раньше и куда суровее", - подчеркнул Рустамян. Он добавил, что ныне сложилась ситуация, когда СЕ должен решить, в каких случаях применять санкцию, а в каких удерживаться. "Данный вопрос обсуждается сейчас повсеместно как в Ассамблее, так и в комиссиях. Санкции - это последняя мера, после применения которой отношения между государством и СЕ будут безвозвратно испорчены. Но в этом случае, СЕ также утрачивает свои рычаги в стране. Для СЕ - это тупиковое положение", - отметил армянский парламентарий. В тоже время, говоря о результатах дебатов накануне, Рустамян добавил: "Нет худа без добра, никуда Европа не денется от России".

ИА REGNUM ранее сообщало, что 27 января в ходе зимней сессии Ассамблеи в Страсбурге была принята резолюция 1643, которая не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле. Предыдущие резолюции 1609 и 1620 ПАСЕ были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. 17 декабря 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ по результатам выполнения Арменией условий резолюций предложила лишить Армению права голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail