Финансовая помощь будет направлена на сохранение конкурентоспособности экономики Армении: депутат

Ереван, 29 января 2009, 19:08 — REGNUM  "Экономика Армении выдержала последствия международного финансового кризиса, благодаря отличному законодательству и эффективному контролю Центрального банка за финансовой системой страны", - заявил 29 сентября на пресс-конференции в Ереване глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член фракции Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат отметил, что Армения достаточно успешно преодолела первый - финансовый этап всемирного кризиса, и правительством предпринимаются соответствующие меры по смягчению воздействий его второго - экономического этапа. В частности, он отметил создание при правительстве оперативного штаба, который будет рассматривать частные бизнес-программы, а также предоставление гарантий государства частным предприятиям. Депутат отметил, что, благодаря эффективному контролю Центробанка, Армения сумела сохранить стабильность и работоспособность банковской системы, а также выйти из первого этапа кризиса с незначительными долгами и небольшим дефицитом госбюджета. "Уровень инфляции в Армении не превысил 5,2%, тогда как в других странах СНГ он перевалил за 10%", - отметил Минасян.

Депутат не исключил возможного ослабления курса национальной валюты. По его словам, в подобных условиях другие страны сами идут на ослабление курса своей валюты, но при ослаблении позиций армянского драма необходимо будет учесть, насколько эффективным может стать этот шаг.

Минасян также выразил надежду, что в будущем другие международные структуры и государства согласятся предоставить Армении помощь для противостояния экономическому кризису. Говоря об ожидаемых кредитах, Минасян затруднился сказать, будет ли предоставлен Россией Армении стабилизационный кредит для преодоления глобального экономического кризиса, лишь отметив, что переговоры по его предоставлению протекают успешно. По словам депутата, предоставленная Армении финансовая помощь будет направлена на улучшение инфраструктуры, что поможет стране добиться лучших показателей в экономике после завершения кризиса. "Очень важно заботиться о том, чтобы сохранить конкурентоспособность страны после кризиса",- отметил он.

Напомним, что вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин 22 января сообщил, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса, однако не стал называть сумму и условия займа. Днем позже председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян заявил, что в ближайшее время в Москву отправится армянская делегация для обсуждения вопроса предоставления стабилизационного кредита Армении. Джавадян не стал озвучивать сумму и условия предоставления кредита. "После подписания соглашения мы предоставим соответствующую информацию", - отметил он. 27 января вице- президент Всемирного Банка по странам Европы и Центральной Азии Шигео Кацу в Ереване сообщил, что в банк предоставит Армении кредит до $525 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока