Эксперт: Россия должна развеять иллюзию о том, что она сделала ставку на Тимошенко

Киев, 29 января 2009, 18:55 — REGNUM  Ситуация с российско-украинскими переговорами по газу чрезмерно усилила позицию Юлии Тимошенко. Об этом заявил 28 января на конференции в Москве директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"В результате договорённостей с Украиной по газу "Газпром" получил очень выгодные условия. Вопрос в том, будут ли они выполняться. Я напоминаю, что за последнее время мы уже трижды договаривались с Тимошенко. Вот и сейчас она уже успела заявить, что период льготных цен на газ продлится для Украины и после 2009 года. Таким образом, Тимошенко застолбила определённую позицию", - утверждает эксперт.

По его мнению, Россия, подписав выгодное для себя соглашение, проиграла его интерпретацию. "Фактически было косвенно подтверждено, что срыв поставок газа для Европы повлекла ссора Газпрома с RosUkrEnergo. Однако в RUE доля Газпрома составляет 50%, а факт того, что Ющенко тоже имеет там свою долю, не доказан. В любом случае, через год Ющенко - не президент, а Фирташ - не игрок на газовом рынке. В результате, сыграв на Тимошенко, Россия как бы согласилась с тем, что срыв поставок стал результатом разборок Газпрома с его "дочкой". Следовательно, поставки были сорваны исключительно из-за внутрироссийских склок", - отмечает Минченко.

По его словам, для России огромной ошибкой было бы делать ставку на Тимошенко в политической игре на Украине. "Будущий режим Тимошенко станет националистическим. Все "идейные" люди из её окружения являются украинскими националистами, поэтому можно предположить, что нынешняя линия на украинизацию будет продолжена, так как никакой другой идеологии там просто нет. Этот режим также будет антироссийским. Некоторые действия Тимошенко, а именно вытеснение любых конкурентов из бизнеса и откровенное пренебрежение законом, Запад простит ей только при условии ведения последовательной антироссийской политики. По сути, Тимошенко сейчас единственная, кто может втащить Украину в НАТО", - сказал политолог.

"К тому же, попытка сыграть в Тимошенко работает на оживление остывающего политического трупа Ющенко", - добавил он. Минченко напомнил, что украинская политика держится на балансе сил, нарушение которого каждый раз ведёт к негативным последствиям. "В украинской элите чётко выработалось мнение о том, что Россия уже выбрала своего кандидата. Необходимо развеять эту иллюзию и играть на балансе. Также нужно плотнее работать со вторым эшелоном элит и усиливать коммуникацию с региональными властями", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.