В Европейский суд по правам человека подано более 3 тысяч жалоб от жителей Южной Осетии против Грузии

Тбилиси, 29 января 2009, 18:42 — REGNUM  В Европейский суд по правам человека подано более 3 300 тысяч жалоб от жителей Южной Осетии против Грузии. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил председатель Евросуда Жан-Поль Коста.

"Сразу после августовских событий на Кавказе Грузия подала жалобу против России, затем стали поступать индивидуальные жалобы от граждан Южной Осетии против Грузии, число которых в настоящее время достигает 3 300, 7 из которых уже приняты к рассмотрению", - сообщил глава Евросуда.

Размышляя о способах того, как суд способен восстановить справедливость в межэтнических конфликтах, глава Евросуда отметил: "Суд не уполномочен разрешать конфликты между государствами, он защищает права отдельных граждан по отношению к государству. Разумеется, существует тесная связь между миром и соблюдением прав человека, однако для урегулирования этих конфликтов необходимо вмешательство на политическом уровне", - отметил Коста.

Кроме того, он сообщил, что в 2008 году наибольшее число жалоб суд принял к рассмотрению иски из России (10146). Всего Евросудом в 2008 году было вынесено 1545 судебных решений, из которых наибольшее число решений принято по искам из Турции - 264, 244 решений было принято по жалобам из России, из Украины - 110.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.