Молдавский политолог: Подыгрывая Воронину, российские чиновники подставляют своего президента

Кишинёв, 29 января 2009, 18:21 — REGNUM  "Невозможно обнаружить рациональное зерно в нагромождении противоречащих друг другу заявлений Воронина, касающихся приднестровского урегулирования. С одной стороны, по большинству вопросов молдавское и российское руководство "имеют полный консенсус и согласие", а, с другой - "положительные отзывы на наш проект закона о статусе Приднестровской автономии" дали все участники переговорного процесса, "кроме России и Приднестровья", - заявил 29 января молдавский политолог Виктор Жосу, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что Россия и Молдавия имеют "консенсус и согласие" по вопросу урегулирования приднестровского конфликта.

"Так согласна или нет Россия (о согласии Тирасполя не спрашиваем, ответ известен) на решение проблемы в рамках сохранения унитарного устройства Республики Молдова? - задается вопросом Жосу. - И, если она все еще возражает против этого, то тогда к каким "вопросам" прикажете отнести все эти "консенсусы"?" По мнению эксперта, "ключевой вопрос данного конфликта заключается в том, должна ли объединенная (пусть даже виртуально) Молдавия стать федеративным или остаться унитарным государством?". "Все остальные вопросы, любого плана - производные от него, то есть могут быть реально решены только после ответа на исходный вопрос. Причем ответа, который удовлетворил бы как Кишинев, так и Тирасполь. Это - если придерживаться нормальной политической логики, незамутненной пропагандистской трескотней, и на самом деле хотеть его, конфликт, урегулировать", - отметил политолог.

"В нашем случае, однако, речь о другом, - продолжил Жосу. - Наблюдая за тем, как эволюционирует ситуация вокруг Приднестровья, приходишь к выводу, что вся возня последнего времени, включая "принуждение к встрече" в конце прошлого года Воронина со Смирновым, затеяна исключительно в помощь лидеру молдавской компартии на предстоящих 5 апреля 2009 года выборах парламента Молдавии. Причем Воронину важно совсем не урегулирование как таковое, да оно и невозможно, тем более в условиях стартовавшей избирательной кампании, тем более, когда, как говорят врачи, "все так запущено". Воронину важно - именно теперь, перед выборами - продемонстрировать молдавским избирателям (для которых, как свидетельствуют опросы, проблема Приднестровья стоит по важности далеко не на первом месте), что "за него, Воронина, - Россия", что Кремль поддерживает именно его и возглавляемую им Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Не играет роли, в чем, и не играет роли, как. И, отдадим должное Воронину, таковая демонстрация ему вполне удается. Даже в мелочах. Стоило молдавскому президенту 27 января на телемосте Кишинев-Москва, сказать о якобы достигнутом с российским руководством "консенсусе", как на второй день молдавское Министерство реинтеграции сообщило: посол Валерий Нестерушкин в ходе встречи с министром Василием Шовой заявил, что Москва выражает готовность содействовать выработке для Приднестровья особого правового статуса в рамках Молдавии. Поди знай, что и как говорил Нестерушкин на самом деле, да и кому это интересно, когда выборы замаячили?! Главное - любой пиарщик это подтвердит - работать на укрепление идеи, что "Москва готова содействовать Воронину". Все остальное значения не имеет, для вождя молдавских коммунистов уж точно".

К той же сфере "работы на укрепление" означенной идеи, по словам эксперта, следует отнести и намеченный на вторую половину февраля визит в Кишинев российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, и озвученную самим Ворониным договоренность о его встрече в Москве в "ближайшее время" с президентом Дмитрием Медведевым. "Так, во всяком случае, видится все это из Кишинева. Как оно видится из Москвы, какого рода политические дивиденды рассчитывают получить от активизации контактов с "хромой уткой" Ворониным в самый разгар избирательной кампании российские чиновники, отвечающие за молдавско-российские отношения, нам неведомо. Можем лишь предположить, что весь их расчет строится на сохранение ПКРМ и ее бессменного вождя у власти в Кишиневе. Рискуют однако. Ситуация в молдавской столице накаляется день ото дня, все больше звучит разговоров о том, что итоги выборов будут сфальсифицированы (уже фальсифицируются). Запад, в отличие от кампании 2005 года, когда на укрепление ПКРМ поработал он, нынче занял позицию подчеркнуто выжидательную. И если случится так, что после 5 апреля ПКРМ пропоют отходную, Россия со всей ее "работой на укрепление" может оказаться в весьма конфузном положении. Неужели история с выборами 2004 года на Украине ничему не научила? Или кое у кого в Москве хобби такое: подставлять собственных президентов?", - подвел итог Виктор Жосу.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января в ходе телемоста Кишинёв-Москва президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Молдавия и Россия имеют консенсус и согласие по вопросу урегулирования приднестровского конфликта. "У нас есть договорённость с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым - думаю, в ближайшее время состоится ещё одна встреча по приднестровской проблематике. Есть положительные отзывы на наш проект закона о статусе Приднестровской автономии со стороны участников переговорного процесса, кроме России и Приднестровья. Я оптимистично смотрю на решение приднестровской проблемы", - сообщил Воронин. "Мы высоко оцениваем решение Государственной думы Российской Федерации в отношении официальной позиции высшего российского руководства по отношению к Приднестровью. В этом решении сказано, что Приднестровье должно быть органической составной частью Молдавии. Мы за это очень благодарны. Теперь мы все вместе должны практически реализовать и это решение, и ожидания всей нашей страны по интеграции Молдавии", - считает молдавский президент. По словам Воронина, по большинству вопросов, связанных с приднестровской проблемой, молдавское и российское руководство "имеют полный консенсус и согласие". "Иначе никогда не состоялось бы историческое решение Государственной думы Российской Федерации, которое поставило всё на свои места. Практически мы имеем консенсус с российским руководством по тому, как решить этот вопрос. То есть, у нас нет никаких особых разногласий и разночтений в тематике разрешения этой проблемы", - заявил Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3