Эксперт: Петербуржцы лишены рычагов влияния на власти при строительстве крупных дорог

Санкт-Петербург, 29 января 2009, 18:14 — REGNUM  По проектам крупного дорожного строительства должны проводиться общественные слушания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал сегодня, 29 января, руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ" в Санкт-Петербурге Александр Карпов.

Карпов сообщил, что сегодня в ходе круглого стола "Строительство крупных дорог в городе и граждане: что изменилось за полгода" участники встречи выразили мнение, что горожане по-прежнему лишены рычагов влияния на власти при строительстве крупных магистралей. На мероприятии также было отмечено явное ухудшение качества жизни тех, чьи дома оказываются в непосредственной близости от стройки и дороги. "Вот представители поселка Шушары, дома которых оказались впритык к дороге, и от шума и грязи не спасут никакие стеклопакеты", - сообщилл Карпов.

По словам Александра Карпова, единственным методом защиты для граждан пока является суд, в котором надо попытаться доказать ухудшение жилищных условий. Эксперт рассказал ИА REGNUM, что в течение ближайшего месяца руководство и эксперты Центра "Эком", Центра "Стратегия" и представители общественности намерены обратиться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга для того, чтобы депутаты проявили законодательную инициативу. "По аналогии с законом о дольщиках - можно выплачивать людям компенсации из бюджета, а можно создать ситуацию, когда нарушения будут в принципе невозможны. Для этого нужно, чтобы была информация на самых ранних стадиях процесса проектирования крупной дороги", - рассказал эксперт.

"Мы будем настаивать, чтобы по проектам дорожного строительства на самых ранних этапах проводились в рамках Градостроительного Кодекса публичные слушания и чтобы на этих слушаниях общественности предоставлялась такая информация по проекту, которая бы позволяла прогнозировать его различные параметры", - заявил Карпов. Он также добавил, что необходимо будет на этом этапе давать оценку и предельному потоку машин, и возможного в будущем санитарного состояния близлежащего пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.