Газовый конфликт между Украиной и Россией будет способствовать "атомному ренессансу" в новых странах Евросоюза: эксперт

Киев, 29 января 2009, 17:51 — REGNUM  "В Германии до выборов в Бундестаг тема строительства АЭС не будет педалироваться ни одной политической силой, все будут по умолчанию исходить из того, что ФРГ выходит из числа стран-владелиц АЭС", - заявил сегодня, 29 января, директор программы Центра России и стран СНГ Немецкого общества внешней политики Александр Рар.

"В случае, если будет создана коалиция христианских демократов и либеральных демократов, Германия объявит, что опять возвращается к атомной энергетике. Если же в правительство войдут социал-демократы, этого не произойдет - они четко объявили, что против возвращение к атомной энергетики, - отметил он. - Что касается "атомного ренессанса" в новых странах ЕС, произошедшее между Украиной и Россией безусловно стимулирует их строить строить АЭС. В качестве основного довода для общественности будет называться стремление убежать от зависимости от России. Главный вопрос - хватит ли им денег. Но решения о строительстве новых или модернизации существующих атомных мощностей будут приниматься".

"Понятно, что оказаться полностью независимым от России и других соседей этим странам никогда не удастся, - подчеркнул эксперт. - Возможно, Россия выиграет тендеры на строительство новых станций, но это уже не будет прямая привязка к трубе, которую, как опасаются европейцы, можно использовать в качестве рычага политического влияния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail