Действия Тбилиси в Джавахке за последние несколько лет становятся все более радикальными: мнение

Ереван, 29 января 2009, 17:48 — REGNUM  Арест активистов армянских молодежных организаций Самцхе-Джавахка, связанных с традиционными армянскими партиями, может знаменовать начало нового серьезного процесса в Грузии. Об этом на пресс-конференции 29 января заявил заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт отметил, что подобные действия грузинских властей могут привести к тому, что политические силы армянской диаспоры также будут вовлечены в проходящие в Джавахке процессы. "Вряд ли грузинским властям не было известно, что задержанные два активиста молодежных организаций имеют косвенную связь с традиционными армянскими организациями диаспоры, в частности, с Союзом Армянской Помощи, посему этот акт может означать об изменении их политики по отношению к армянскому населению региона", - отметил Минасян.

Политолог подчеркнул, что среди аналитиков бытует мнение о том, что изменения в армяно-грузинских отношениях всецело зависят от противостояния между Москвой и Тбилиси. "В Грузии воспринимают Армению как партнера России и связывают действия активистов армянских организаций Джавахка с российскими или армянскими спецслужбами", - отметил Минасян. Эксперт заметил, что возможно по этой причине действия Тбилиси в регионе за последние несколько лет становятся все более радикальными, принимая даже черты демографической войны, что подтверждается попыткой властей создать в регионе моноэтнические грузинские селения. По мнению Минасяна, власти Грузии могут пойти на более решительные шаги в регионе по отношению к армянскому населению.

"Если ранее возникшие в Джавахке проблемы в Армении расценивали как результат неосторожных действий активистов армянских молодежных организаций региона, то на сегодняшний день действия Тбилиси уже воспринимаются как возможный прессинг на армянское государство", - отметил Минасян, подчеркнув отсутствие проявления антигрузинских настроений в Армении, в отличие от отношения к армянам в Грузии.

Напомним, что на днях прибывшими из Тбилиси представителями правохранительных органов был задержан директор Армянского молодежного центра Ахалцихе Григор Минасян. До задержания Минасяна полицейские ворвались в руководимый им центр во время занятий танцевального кружка, отобрали у присутствующих мобильные телефоны, изъяли несколько книг из библиотеки и носители информации компьютеров. В тот же день же полицейские прямо во время похорон арестовали президента благотворительной организации "Шарль Азнавур" Сергея Акопджаняна. В квартирах обоих задержанных были проведены обыски, ничего не обнаружено. В тот же день их перевели в Тбилиси. Это не первый случай преследования представителей армянских общественных организаций в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.