Президент Адыгеи зовет черкесов Израиля на родину

Тель-Авив, 29 января 2009, 17:35 — REGNUM  Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился с представителями черкесской диаспоры Израиля Нехадом Напсо и Ащмизом Айбеком. В ходе беседы состоялось обсуждение вопросов сотрудничества в различных областях деятельности. В частности, была затронута тема помощи черкесам из Израиля в возвращении в Адыгею.

Как отметил в начале встречи глава республики, в регионе проводится многоплановая работа по поддержке и укреплению связей с соотечественниками, проживающими в 55 странах мира. С этой целью принята соответствующая программа, рассчитанная на 2009-2011 годы. На ее реализацию в бюджете республики предусмотрено 3714,7 тысячи рублей.

"Кроме того, закон РФ "О соотечественниках" предоставляет нашим соотечественникам за рубежом большие возможности, в том числе и в вопросах репатриации. Все проблемы в рамках полномочий республиканской власти мы решаем и в дальнейшем готовы помогать всем желающим вернуться и адаптироваться на исторической родине", - сказал А. Тхакушинов. Он также отметил, что у Адыгеи уже есть опыт по приему беженцев из Югославии, для них в свое время были построены дома в специально созданном ауле Мафыхабль. При необходимости республиканская и муниципальная власть могут рассмотреть вопрос расширение границ этого аула, отметил глава региона. Кроме того, в Адыгее действует Центр адаптации репатриантов, специалисты которого через миграционную службу помогают решать вопросы репатриации и гражданства в установленном федеральным законодательством порядке.

"Со своей стороны желающие переехать должны определиться, от слов перейти к делу: прилагать усилия и делать встречные шаги в данном направлении", - сказал президент Адыгеи, передает Юга.ру

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.