Чиновник: Если бы российские нефтяники действовали, как американцы, литр бензина стоил бы летом 50 рублей

Москва, 29 января 2009, 17:30 — REGNUM  "В США динамика цен на нефть практически повторяет динамику цен на бензин, и если бы российские нефтяники работали по принципу американских, то в июне и июле прошлого года, когда был пик цены на нефть, литр бензина в России стоил бы 50 рублей", - заявил сегодня, 29 января, на семинаре Клуба региональной журналистики в Москве директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынка Министерства экономического развития РФ Александр Пироженко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам чиновника, разность динамики цен на нефть в России и США обусловлена самим формированием этой цены: в цене литра американского бензина налоги составляют только 20%, в цене российского - 60%.

Пироженко подчеркнул, что "российские нефтяники зарабатывают меньше, чем в других странах", и с их бизнеса в доход государства взимается большой налог. По его словам, в частности и из-за этого фактора сейчас цена на бензин падает медленно. "В числе антикризисных мер в настоящее время предлагается изменить порядок налогообложения нефтяных компаний", - добавил Пироженко.

При этом, как отметил чиновник, за 2008 год в США на 36% выросла стоимость бензина, и его потребление уменьшилось на 2,3%. "В России при годовом повышении цены на бензин на 19%, выросло на 7%, - сказал он. - В Америке стали меньше ездить, а у нас продажи джипов не упали".

В заключение чиновник отметил, что цена бензина на российском рынке весьма приемлема. "В Венесуэле бензин дешевый (1 доллар - около 50 литров бензина - прим. ИА REGNUM), однако правительство там ежегодно забирает 19 млрд долларов на субсидирование нефтяной отрасли, чтобы у Венесуэла были самые низкие цены в мире, - сообщил Пироженко. - В Китае похожая ситуация с нефтяной отраслью."

Напомним, клуб региональных журналистов "Из первых уст" работает с 2001 года. Членами клуба, руководит которым Ирина Ясина, являются более 3 тысяч журналистов из разных регионов России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail