Армянская делегация пока продолжит работать в ПАСЕ: полный текст резолюции Ассамблеи по Армении

Ереван, 29 января 2009, 17:37 — REGNUM  Парламентская Ассамблея Совета Европы в ходе зимней сессии 27 января приняла резолюцию номер 1643 по выполнению Арменией требований предыдущих резолюций 1609 и 1620 ассамблеи, которые в свою очередь были приняты после столкновений полиции с оппозицией 1-2 марта 2008 года. Документ был принят 141 голосами за, при трех против и пяти воздержавшихся. ИА REGNUM приводит неофициальный перевод текста резолюции ПАСЕ.

1. В резолюции 1620, касающейся выполнения Арменией резолюции 1609, принятой после поствыборного кризиса в феврале 2008 года, Парламентская Ассамблея сочла неудовлетворительным процесс осуществления Арменией ее требований, несмотря на политическую волю, проявленную властями страны в данном направлении. Соответственно, Ассамблея направила властям Армении ряд конкретных требований и решила в ходе январской сессии рассмотреть вопрос о приостановлении возможности голосования парламентской делегации Армении в Ассамблее, если до этого не будут осуществлены требования, отмеченные в резолюциях 1609 и 1620.

2. Ассамблея приветствует создание президентом Армении "Группы специалистов по сбору фактов для изучения событий 1-2 марта 2008 года" после соответствующего предложения Комиссара по правам человека Совета Европы 23 октября. Ассамблея также приветствует решение оппозиции полноценно участвовать в работах этой группы.

3. Тем не менее, Ассамблея подчеркивает, что доверие общественности Армении к отмеченной Группе в конечном итоге будет зависеть от проведенных ею работ и доступности информации, имеющейся у соответствующих государственных органов на всех уровнях. Соответственно, Ассамблея

3.1 - призывает все политические силы воздержаться от политизации деятельности группы по сбору фактов и вмешательства в ее работу,

3.2 - призывает власти Армении по мере возможности обеспечить полноценное сотрудничество с группой по сбору фактов и предоставление группе полной информации со стороны всех без исключения госорганов и должностных лиц, в том числе и тех, кто после событий 1-2 марта ушел отставку или был заменен. Группе необходимо дать разрешение получать любую необходимую информацию о задержаниях, привлечении к уголовной ответственности и судебных вердиктах в связи с событиями 1-2 марта.

4. Ассамблея с сожалением отмечает, что вплоть до последнего момента власти Армении

достигли ограниченного прогресса в реализации требований резолюций 1609 и 1620, касающихся освобождения граждан, лишенных свободы в связи с событиями 1-2 марта 2008 года. Ассамблея, в частности, считает должным отметить, что

4.1 - ощутимое количество уголовных дел и судебных обвинений были основаны исключительно на показаниях полицейских без существенно обоснованных дополнительных доказательств.

4.2 - количество прекращенных уголовных дел по статьям 225 и 300 УК Армении ограничено.

5. Ассамблея отмечает, что были выражены сомнения по сути обвинений по статьям 225 и 300 УК, как и судебного производства в отношении осужденных по событиям 1-2 марта 2008 года, в том числе и Комиссаром по правам человека СЕ. Соответственно, Ассамблея находит, что обвинения, вынесенные по статьям 225 часть 3 и 300, могут иметь политическую мотивацию, так как основаны исключительно на показаниях полицейских. Ассамблея серьезно обеспокоена последствиями подобной ситуации, если они не будут скорректированы.

6. Ассамблея приветствует решение спикера парламента Армении от 22 января 2009 года по созданию рабочей группы, которая, в сотрудничестве с соответствующими органами СЕ (Венецианская комиссия и Комиссар по правам человека), в течение месяца разработает изменения статей 225 и 300 УК для разрешения их правовых изъянов, (отмеченных, в числе прочих, Ассамблеей и Комиссаром по правам человека), и приведет их в соответствие с критериями СЕ. Ассамблея также считает должным отметить заверения спикера парламента в том, что, по завершению работы группы, изменения приблизительно в течение месяца будут приняты и переданы президенту Армении для подписания. Ассамблея также отмечает, что в соответствии с Конституцией Армении, любое положительное изменение закона обратной силой будет применено в отношении тех обвиняемых в связи с событиями 1-2 марта.

7. ПАСЕ считает, что данная инициатива спикера парламента хоть и запоздала, но тем не менее, является стимулом, свидетельствующим, что власти Армении готовы предпринять шаги по решению беспокоящего ассамблею вопроса о положении лиц, лишенных свободы вследствие событий 1-2 марта.

8. Ассамблея приветствует рост количества помилованных, которое на сегодняшний день достигло 28, и отмечает, что обсуждаются другие прошения о помиловании. Ассамблея надеется, что этот процесс продолжится без замедления темпов. Тем не менее, ПАСЕ считает, что власти пока не использовали все имеющиеся у них средства, такие, как амнистия, прощение или снятие обвинения, чтобы освободить тех, кто лишен свободы в связи с событиями 1-2 марта, и при этом лично не совершал насилия, не давал намеренных распоряжений, не помогал или подстрекал на подобные действия. Соответственно, Ассамблея призывает власти рассмотреть все благоприятные варианты в данном направлении.

9. При данных обстоятельствах Ассамблея продолжит оценивать политическую волю властей по разрешению вопроса лиц, находящихся в лишении свободы вследствие событий 1-2 марта, в соответствии с прежними требованиями ПАСЕ.

10. Ассамблея выражает удовлетворение в связи с усилиями властей, направленными на реализацию реформ в соответствии с требованиями ПАСЕ в ряде других областей, в частности, в сферах массовой информации, избирательного законодательства и судебной сфере, и призывает власти продолжить сотрудничество с соответствующими органами СЕ. Относительно вопросов плюрализма и свободы слова, Ассамблея

10.1 - приветствует те предложения, которые были сделаны для обеспечения независимости органов, координирующих деятельность прессы, и призывает власти полностью реализовать соответствующие предложения специалистов СЕ, которые будут представлены в скором будущем.

10.2 - берет к сведению принятые изменения в законе "О телевидении и радио", в соответствии с которыми все конкурсы на частоты вещания отменяются до 2010 года, пока в Армении будет завершен процесс перехода на цифровое вещание. Не выражая предвзятого мнения насчет обоснованности данного решения, ПАСЕ подчеркивает, что технические требования не должны использоваться властями для необоснованного затягивания проведения открытого, честного и прозрачного лицензирования в соответствии с требованиями ассамблеи.

11.Ассамблея несмотря на отмеченные в данной сфере положительные тенденции, пока недовольна и серьезно обеспокоена положением лиц, лишенных свободы вследствие событий 1-2 марта, которые возможно, были задержаны и осуждены по политическим мотивам. Тем не менее, Ассамблея находит, что инициатива парламента Армении по рассмотрению статей 225 и 300 УК в соответствии с требованиями СЕ, количество помилований, а также шаги, направленные на независимое, прозрачное и внушающее доверие расследование, должны быть восприняты как признак того, что власти Армении готовы реализовать требования резолюций 1609 и 1620.

Соответственно, Парламентская Ассамблея, в соответствии с 3 и 4 абзацами 9-о пункта Регламента, на данном этапе принимает решение не приостанавливать право голоса парламентской делегации Армении. Ассамблея принимает решение продолжить следить за проблемой, и предлагает Мониторинговой комиссии на следующем заседании - перед началом апрельской сессии, изучить прогресс реализации властями Армении как данной, так и предыдущих резолюций, и, исходя из ситуации, предложить Ассамблее дополнительные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина