"Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности - формирование взаимозависимости, в том числе на основе обмена активами, без какой-либо дискриминации или двойных стандартов, - заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая 28 января на открытии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). - Такая взаимозависимость и порождает реальную ответственность всех".

По его мнению, на этапе выхода из кризиса глобальная экономика может столкнуться с нехваткой энергетических ресурсов, оказаться под угрозой "обесточивания" будущего роста. Путин предложил разработать международную договорно-правовую базу в области энергетической безопасности. "Резкие и непредсказуемые колебания цен на энергоносители являются колоссальным дестабилизирующим фактором мировой экономики, - отметил российский премьер. - Сегодняшнее обвальное падение цен может привести к росту нерационального потребления ресурсов... Необходимо вернуться к равновесным ценам, построенным на балансе между спросом и предложением, максимально, насколько это возможно, очистить ценообразование от влияния спекулятивных составляющих, порожденных многочисленными производными финансовыми инструментами".

Председатель правительства РФ предложил способы обеспечения транзита энергоресурсов. "Первый способ - это окончательный переход на общепризнанные рыночные принципы формирования тарифов на услуги по транзиту, - подчеркнул он. - Они могут быть зафиксированы и в международно-правовых документах. Это должно касаться и углеводородного сырья, и ядерного топлива, в известной степени и электроэнергетики. Второй - это развитие и диверсификация маршрутов транспортировки энергоресурсов. Убежден, что столь же необходимы для энегобезопасности Европы и такие проекты, как "Южный поток" (газопровод по дну Черного моря в Болгарию), "Северный поток" (по дну Балтийского моря непосредственно в Германию). Их общая ориентировочная мощность - порядка 85 млрд куб. метров газа в год. Но сейчас некоторые наши партнеры, европейские партнеры, предлагают увеличить эту мощность. Мы рассматриваем эти предложения, думаю, что они являются своевременными. "Газпром" совместно со своими партнерами - компаниями "Шелл", "Мицуи", "Мицубиси" в ближайшее время запустит мощности по сжижению и транспортировке природного газа, добываемого на Дальнем Востоке, на острове Сахалин. И это также вклад России в глобальную энегобезопасность. Кстати говоря, развитие технологий и рынка СПГ (сжиженного природного газа) является, конечно, очень перспективным, в том числе с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Мы развиваем инфраструктуру наших нефтепроводов. Уже реализован первый этап создания Балтийской трубопроводной системы, которая обеспечивает поставки до 75 млн. тонн нефти в год. Отмечу, за очень короткий срок, буквально за несколько лет, с нуля в чистом поле построили и порт, и трубопроводную систему подвели. Буквально за несколько лет довели перевалку до 75 миллионов тонн. Сейчас ведется работа по проектированю строительства второго этапа системы на южном побережье Финского залива - БТС-2 - это еще 50 миллионов тонн. В целом в этом регионе будем переваливать до 140 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов".

"Транспортную инфраструктуру мы намерены создавать по всем направлениям. В стадии завершения строительство первой очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", - сообщил Путин. - Ее конечным пунктом станут новый нефтяной порт и нефтеперерабатывающий завод в районе Владивостока. В перспективе - параллельно нефтепроводу - будет проложена и газовая труба в направлениях к Тихому океану и в Китай. Вместе с Туркменистаном и Казахстаном приступаем к реализации проекта строительства Прикаспийского трубопровода. Конечно, и это хочу отметить особо, при реализации всех этих проектов и других проектов подобного рода, в первую очередь должны думать о программах экологического характера. Реализация всех этих проектов, хочу подчеркнуть, у нас всегда сопровождается экологической экспертизой и соответствующими капиталовложениями в восстановление природы".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ежегодный экономический форум в Давосе начался 28 января, в нем принимают участие около 1600 представителей бизнеса и 41 руководителя в ранге президента или премьер-министра.