Владимир Путин предложил пути обеспечения глобальной энергетической безопасности

Весь мир, 29 января 2009, 17:13 — REGNUM  "Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности - формирование взаимозависимости, в том числе на основе обмена активами, без какой-либо дискриминации или двойных стандартов, - заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая 28 января на открытии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). - Такая взаимозависимость и порождает реальную ответственность всех".

По его мнению, на этапе выхода из кризиса глобальная экономика может столкнуться с нехваткой энергетических ресурсов, оказаться под угрозой "обесточивания" будущего роста. Путин предложил разработать международную договорно-правовую базу в области энергетической безопасности. "Резкие и непредсказуемые колебания цен на энергоносители являются колоссальным дестабилизирующим фактором мировой экономики, - отметил российский премьер. - Сегодняшнее обвальное падение цен может привести к росту нерационального потребления ресурсов... Необходимо вернуться к равновесным ценам, построенным на балансе между спросом и предложением, максимально, насколько это возможно, очистить ценообразование от влияния спекулятивных составляющих, порожденных многочисленными производными финансовыми инструментами".

Председатель правительства РФ предложил способы обеспечения транзита энергоресурсов. "Первый способ - это окончательный переход на общепризнанные рыночные принципы формирования тарифов на услуги по транзиту, - подчеркнул он. - Они могут быть зафиксированы и в международно-правовых документах. Это должно касаться и углеводородного сырья, и ядерного топлива, в известной степени и электроэнергетики. Второй - это развитие и диверсификация маршрутов транспортировки энергоресурсов. Убежден, что столь же необходимы для энегобезопасности Европы и такие проекты, как "Южный поток" (газопровод по дну Черного моря в Болгарию), "Северный поток" (по дну Балтийского моря непосредственно в Германию). Их общая ориентировочная мощность - порядка 85 млрд куб. метров газа в год. Но сейчас некоторые наши партнеры, европейские партнеры, предлагают увеличить эту мощность. Мы рассматриваем эти предложения, думаю, что они являются своевременными. "Газпром" совместно со своими партнерами - компаниями "Шелл", "Мицуи", "Мицубиси" в ближайшее время запустит мощности по сжижению и транспортировке природного газа, добываемого на Дальнем Востоке, на острове Сахалин. И это также вклад России в глобальную энегобезопасность. Кстати говоря, развитие технологий и рынка СПГ (сжиженного природного газа) является, конечно, очень перспективным, в том числе с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Мы развиваем инфраструктуру наших нефтепроводов. Уже реализован первый этап создания Балтийской трубопроводной системы, которая обеспечивает поставки до 75 млн. тонн нефти в год. Отмечу, за очень короткий срок, буквально за несколько лет, с нуля в чистом поле построили и порт, и трубопроводную систему подвели. Буквально за несколько лет довели перевалку до 75 миллионов тонн. Сейчас ведется работа по проектированю строительства второго этапа системы на южном побережье Финского залива - БТС-2 - это еще 50 миллионов тонн. В целом в этом регионе будем переваливать до 140 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов".

"Транспортную инфраструктуру мы намерены создавать по всем направлениям. В стадии завершения строительство первой очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", - сообщил Путин. - Ее конечным пунктом станут новый нефтяной порт и нефтеперерабатывающий завод в районе Владивостока. В перспективе - параллельно нефтепроводу - будет проложена и газовая труба в направлениях к Тихому океану и в Китай. Вместе с Туркменистаном и Казахстаном приступаем к реализации проекта строительства Прикаспийского трубопровода. Конечно, и это хочу отметить особо, при реализации всех этих проектов и других проектов подобного рода, в первую очередь должны думать о программах экологического характера. Реализация всех этих проектов, хочу подчеркнуть, у нас всегда сопровождается экологической экспертизой и соответствующими капиталовложениями в восстановление природы".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ежегодный экономический форум в Давосе начался 28 января, в нем принимают участие около 1600 представителей бизнеса и 41 руководителя в ранге президента или премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»