Депутат Мосгордумы: Кризис может пойти на пользу столичному градостроительству

Москва, 29 января 2009, 17:13 — REGNUM  В Музее истории Москвы состоялось заседание круглого стола на тему "Архитектурный облик современной Москвы", в котором принял участие председатель комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Участниками круглого стола стали члены Общественного совета Москвы, представители объединения "Старая Москва" и других столичных общественных организаций, студенты Московского архитектурного института, учащиеся педагогического колледжа №7, музейные работники, педагоги, журналисты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, Михаил Москвин-Тарханов обратил внимание на то, что понятие архитектурного облика затрагивает практически все сферы, связанные с визуальным обликом города: это и жилая застройка, и промышленные районы, и природоохранная зона, и транспортные магистрали, и памятники истории и культуры. "Нам нужно, образно говоря, проплыть между Сциллой и Харибдой, - констатировал депутат. - Столица, без сомнения, должна меняться - но происходить это должно очень осторожно". Главным документом, в соответствии с которым развивается город, является Генеральный план развития Москвы, отметил депутат. Новый Генеральный план сейчас находится на согласовании в органах местного самоуправления. На этой стадии, напомнил Москвин-Тарханов, у общественности есть возможность познакомиться с документом и внести в него свои предложения.

Сегодня в градостроительные планы, как и во все остальные вмешался экономический кризис, отмечали участники заседания. Однако, по мнению Москвина-Тарханова, кризис "может сдержать реализацию проектов, но не сможет их отменить". Депутат считает, что сокращение финансирования, возможно, даже принесет определенную пользу: некоторые проекты будут пересмотрены в сторону их оптимизации. При этом депутат подчеркнул, что социальная составляющая градостроительных планов - в первую очередь, строительство муниципального жилья - сокращаться не будет. А, к примеру, строительство гостинично-музейного комплекса на территории бывшей гостиницы "Россия" пока приостановится.

В ходе обсуждения доклада депутата участники заседания затронули ряд аспектов формирования архитектурного облика Москвы. Речь, в частности, шла о строительстве новых высоток на окраинах столицы, о судьбе городских усадеб, о необходимости освобождения фасадов старинных зданий от наружной рекламы, о планах по сносу "рабочих поселков" постройки 1920-1930-х годов в Центральном административном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.