Карельский чиновник: Экономика стабилизируется на каком-то уровне к марту

Петрозаводск, 29 января 2009, 17:08 — REGNUM  Правительство Карелии ожидает оживления производственной деятельности промышленных предприятий к февралю. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 29 января, первый заместитель министра экономического развития республики Александр Лялля на заседании правительственной комиссии по разработке антикризисных мер.

По словам замминистра, к следующему месяцу выпуск железорудных окатышей на Костомукшском горно-обогатительном комбинате в сравнении с декабрем прошлого года вырастет примерно вдвое и достигнет 600 тысяч тонн, а производство пиломатериалов на деревообрабатывающих предприятиях увеличится на 5,5 тысячи кубометров или на 16%. При этом целлюлозно-бумажные комбинаты Карелии сработают на уровне декабря, а производство нерудных строительных материалов из-за временного снижения спроса и платежеспособности потребителей активизируется только к весне.

В настоящее время в республике практически не ведут производственную деятельность Зажогинский карьер НПО "Карбон-Шунгит", ООО "Беломорская деревообрабатывающая компания", ООО "Пяльмский лесозавод", ООО "Кемский ЛДЗ", ООО "Сетлес" и некоторые другие. В вынужденных отпусках находятся более 700 человек, еще свыше 2,3 тысяч работают по сокращенному графику. Использование производственных мощностей на ведущих предприятиях Карелии составляет 30-80%.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации в региональной экономике, Александр Лялля заметил, что ее "стабилизация на каком-то уровне" произойдет к марту. "Сейчас идет второй этап кризиса: неплатежи и отсутствие ликвидности. Сколько это продлится, трудно сказать", - констатировал замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail