На погашение жилищных кредитов бюджетников Красноярского края выделят 100 млн. рублей

Красноярск, 29 января 2009, 17:07 — REGNUM  Красноярский край до 2012 года выделит 100 млн. рублей на частичное погашение жилищных кредитов для бюджетников. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания на очередной сессии.

Воспользоваться им смогут только холостяки в возрасте до 30 лет и семейные граждане до 40 лет. При этом данный вид социальной поддержки не распространяется на представителей исполнительной власти. Как пояснил разработчик законодательной инициативы, вице-спикер Алексей Клешко, бюджетники смогут погасить за счет края от 3 до 15% основного долга по кредиту.

Размер поддержки будет определяться, исходя из наличия у человека детей. Так, бездетные холостяки могут рассчитывать только на погашение 3% долга, бездетные семьянины - на 4%, родители одного ребенка - на 8%, двух детей - 10%. Родители трех и более детей получат максимальную социальную выплату - 15% от суммы долга. Стоимость квартиры при этом должна быть не более 3 млн. рублей.

По словам Алексея Клешко, в реальности данный механизм поддержки населения заработает только в 2010 году, когда краевой бюджет выделит на погашение жилищных кредитов первые 30 млн рублей. В 2011 году региональная казна выделит бюджетникам 35 млн. рублей, а в 2012 году - 45 млн рублей.

Данный закон вызвал среди депутатов определенные сомнения. Александр Многогрешнов высказал опасения, что принимаемый закон может спровоцировать социальное расслоение. "Сейчас бюджетники и без того иногда получают больше, чем работники компаний", - отметил депутат. Его сомнения развеял вице-спикер Анатолий Ромашов, заверивший коллегу, что в том случае, если "общественность начнет реагировать", действие закона может быть расширено и на другие категории лиц помимо бюджетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.