В Красноярском крае ограничили передачу техникумов и ПТУ в ведение вузов

Красноярск, 29 января 2009, 17:06 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Красноярского края выступили против практики объединения среднеспециальных учебных заведения (ССУЗ) с вузами. Большинством голосов они приняли постановление о запрете передачи техникумов и ПТУ в ведение учреждений высшего образования.

Автором текста документа стала депутат Татьяна Волоткевич. Она пояснила, что за последние годы количество студентов вузов в регионе выросло в три раза, в то время как количество учащихся техникумов и ПТУ начало неуклонно снижаться.

"В итоге ежегодно из вузов отчисляется более 10 тыс. неспособных к учебе студентов. Это треть от общего числа обучающихся в вузах, и все они могли бы получить хотя бы среднее специальное образование", - отметила депутат.

По ее словам, чаще всего объединение вуза с ссузом не ведет к улучшению ситуации в сфере образования. "Это делается лишь потому, что вузу выгодно увеличение площадей - тогда он может увеличить набор. Финансирование из бюджета вуз получает пропорционально набору, а потом его уже не интересует, будут отчислены студенты или нет. В ссузах тоже не возражают против объединения, потому что для преподавателей оно означает увеличение заработной платы", - констатировала парламентарий.

В итоге депутаты приняли постановление, которое позволит ссузам переходить в ведение вузов только при угрозе ликвидации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.