Ющенко просит Конституционный суд без промедления решить, кто возглавляет Нацбанк Украину

Киев, 29 января 2009, 16:58 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд страны с ходатайством о толковании полномочий Верховной рады в части освобождения от должности председателя Национального банка. Об этом сообщила на брифинге сегодня, 29 января, заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Основанием для внесения такого конституционного представления является практическая необходимость в официальной интерпретации соответствующих положений Конституции Украины, а также фактические обстоятельства принятия Верховной радой постановления от 26 января 2009 года №904-VІ "О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и состоянии выполнения решений Верховной рады Украины по этим вопросам", - заявила Ставнийчук. "В связи со сложной экономической ситуацией в стране и сложным положением в финансовой сфере нашего государства, учитывая важность затронутого вопроса, президент Украины просит Конституционный Суд рассмотреть это представление безотлагательно", - добавила также она.

Верховная рада Украины на внеочередном заседании 26 января отменила постановление о назначении Владимира Стельмаха на должность главы Нацбанка от 16 декабря 2004 года. За это решение проголосовали 227 народных депутатов из 245 зарегистрировавшихся на заседании - в частности, 155 депутатов блока Юлии Тимошенко, 26 - "НУ-НС", 27 - КПУ и 19 - блока Литвина. В то же время, Верховная рада не смогла возобновить в должности председателя Нацбанка Украины Сергея Тигипко, уволенного с этой должности 16 декабря 2004 г. За соответствующее решение проголосовали 183 депутата при 226 необходимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.