Связисты Узбекистана и Афганистана обсудили вопросы сотрудничества в сфере телекоммуникаций

Ташкент, 29 января 2009, 16:48 — REGNUM  28 января 2009 года в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ) состоялась встреча с представителями компании "Афгантелеком" (Афганистан) во главе его с исполнительным директором Гул-Ахмад Растманом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УзАСИ. По словам собеседника агентства, гости были ознакомлены с проводимыми в Узбекистане работами по внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций. В свою очередь представители "Афгантелеком" рассказали о состоянии и перспективах развития телекоммуникаций и ИКТ в Афганистане. Было отмечено, что в целях улучшения качества предоставляемых услуг осуществляется модернизация телефонных станций, строятся волоконно-оптические линии связи.

"На встрече стороны обсудили вопросы развития дальнейшего двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в сферы телекоммуникаций. В частности, особое внимание уделено вопросам организации международного приграничного перехода между Узбекистаном и Афганистаном через волоконно-оптические линии связи и подключения Афганистана к телекоммуникационной сети Республики Узбекистан для выхода на телекоммуникационные сети стран Европы, СНГ, а также пропуска телекоммуникационного трафика", - отметили в пресс-службе УзАСИ. По его словам, афганская сторона выразила интерес к сотрудничеству с АК "Узбектелеком" по ряду направлений в сфере информационно-коммуникационных технологий.

По данным министерства коммуникаций и технологии Афганистана, в ближайшее время начнется эксплуатация национальной кольцевой оптико-волоконной магистрали, соединяющей крупные города Афганистана между собой и с соседними странами. Начатые полтора года назад работы по прокладке кабеля находятся на завершающей стадии. Кабель, общей протяженностью 3200 км, прокладывался вдоль кольцевой транспортной дороги. Ожидается, что магистраль станет транзитной точкой обмена между государствами региона. В настоящее время обмен телекоммуникационными данными между Афганистаном и другими странами происходит в основном посредством беспроводных технологий, в частности, спутниковой связи. "Афганская оптика" уже подключена к иранским сетям. Афганская сторона также ведет переговоры относительно подключения магистрали к сетям Таджикистана, Узбекистана и Пакистана. Общая стоимость проекта оценивается в $46 млн., финансируется проект из национального бюджета. В декабре 2008 года государственная телекоммуникационная компания "Афгантелеком" объявила о доступности своих услуг на всей территории страны, в том числе, в уездах и селах. До этого услуги компании распространялись только в административных центрах 34 провинций Афганистана. Кроме того, с недавних пор "Афгантелеком" предлагает своим клиентам услуги мобильной связи. До этого компания предоставляли услуги фиксированной связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.