Азербайджанцы должны поставить памятник Сталину - армянский парламентарий

Баку, 29 января 2009, 16:27 — REGNUM  Азербайджанцы должны поставить памятник Сталину, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян, комментируя обнародованную сегодня, 29 января, азербайджанской делегацией в ПАСЕ письменную декларацию о "Вынужденных массовых депортациях азербайджанцев из Армении в период с 1948-1953гг. и в 1988 году".

В документе, под которым подписалось 20 парламентариев, в основном из Азербайджана и Турции, авторы обращают внимание на 60-летний юбилей вынужденной массовой депортации азербайджанцев при сталинском режиме из Армянской ССР.

"Мы будем распространять другое заявление по поводу дезинформации и риторики ненависти, которую азербайджанская делегация проводит здесь. Речь будет идти о недопустимости такого поведения. Это не имеет прямого отношения к письменной декларации, которую представили сегодня азербайджанцы, однако, если они эту тему разовьют в резолюцию, то армянская делегация, в свою очередь, отреагирует должным образом", - отметил парламентарий. Рустамян добавил, что при этом его удивляет то, как зашкалила у азербайджанской делегации фантазия, чтобы провести параллель сталинского режима и свалить все тяготы и лишения того периода на армян и Армению. "Все понимают, что от сталинского режима пострадал весь советский народ. Если мы боремся со сталинским режимом, то нужно вспомнить, что были репрессии и против армян, когда их выселяли в Алтайский край. А кроме того, я не думаю, что азербайджанский народ серьезно пострадал от этого режима. Если бы это было так, то Азербайджан не получил бы Карабах и Нахичевань. Азербайджанцы наоборот, должны были бы поставить памятник Сталину за такие его заслуги", - отметил Рустамян.

Кроме того, сказал Рустамян, в контексте обсуждения инициатива не нашла большой поддержки здесь, ее поддержали в основном турки, азербайджанцы и те европейцы, которое имели турецкое происхождение. "Подход же азербайджанский - все использовать против Армении - изжил себя. На этой логике далеко не поедешь", - заключил Рустамян.

Напомним, зимняя сессия ПАСЕ открылась в Страсбурге 26 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.