Власти Ленобласти могут лишить районных чиновников их полномочий

Санкт-Петербург, 29 января 2009, 16:25 — REGNUM  Администрация Бокситогорского района Ленинградской области неэффективно исполняет свои полномочия, и областная администрация может рассмотреть вопрос о введении в районе прямого областного правления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сегодня, 29 января, на заседании областного правительства сделал губернатор Валерий Сердюков.

В случае принятия такого решение финансирование и управления будет осуществляться чиновниками областной администрации. В настоящий момент дотации из областного бюджета составляют 70% доходов района. Сердюков отметил ряд недостатков в работе бокситогорских властей, в том числе неэффективное использование лесных ресурсов, слабое развитие сельского хозяйства и малого бизнеса.

Губернатор заявил, что ситуация в районе "сложная и неоднозначная" - в ноябре 2008 года было остановлено производство на одном из трех крупных предприятий района - "Пикалевском цементном заводе", а сегодня также стало известно об остановке производства на другом крупном предприятии - "Пикалевском глиноземе".

В администрации области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что из 780 уволенных с "Пикалевского цементного завода" лишь несколько человек нашли новую работу, остальные продолжают получать трехмесячное пособие, но через месяц прекратят его получать. По данным районных чиновников, в ближайшее время число безработных в районе превысит 2000 человек.

Вице-губернатор области Григорий Двас в ходе заседания правительства заявил, что ожидаются увольнения на глиноземном заводе, а также на ряде других предприятий района. По словам вице-губернатора, не все эти увольнения связаны с кризисом. В связи с остановкой цементного и глиноземного завода свои заказы потеряют и все смежные и обслуживающие производства. "Ситуация на рынке труда будет ухудшаться", сказал Двас.

В течение 15 дней областные чиновники должны доработать программу поддержки Бокситогорского района, в частности, указать конкретные направления и объекты, которым будет оказана помощь, и источник финансирования.

На сегодняшнем заседании губернатор Сердюков подверг владельцев предприятий Бокситогорского района резкой критике. По его словам, в отличие от многих других предприятий этих отраслей, пикалевские и бокситогорские глиноземные и цементные заводы не переоснастили свои производства. "Их надо реанимировать, и на самом высоком уровне", заявил губернатор. "Я пока не вижу, что в России будет курс на государственную экономику. Экономика остается рыночной", сказал он. По словам Сердюкова, владельцам предприятий следует не искать поддержки государства, а стремиться самим "работать без убытков" и производить конкурентоспособную продукцию. Владельцем "Пикалевского цементного завода" является "Евроцемент", "Пикалевского глинозема" - холдинг БАЗЭЛ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.