Строительные компании Новосибирской области получат госгарантии в объеме 1 млрд рублей

Новосибирск, 29 января 2009, 16:15 — REGNUM  29 января 31-я сессия Новосибирского областного Совета депутатов приняла решение о предоставлении предприятиям строительного комплекса государственных гарантий общим объемом 1 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, решению о предоставлении строительным компаниям и предприятиям стройиндустрии госгарантий в объеме 1 млрд рублей предшествовала дискуссия, начавшаяся за день до сессии на заседании бюджетного комитета облсовета.

У оппонентов было два главных довода. Первый - почему не предоставлять госгарантии в других сферах, те же аграрии, например, сегодня вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. Второй аргумент касался вида господдержки строительства. Очереди на жилье не движутся. Почему бы вместо предоставления госгарантий на заемные средства не направить тот же миллиард на приобретение квартир, в том числе, для льготных категорий граждан.

"На сегодня нужных квартир небольшой площади физически нет", - ответил депутатам первый заместитель губернатора Василий Юрченко. По его словам, предоставление госгарантий строителям позволит им завершить строительные объекты высокой степени готовности и выполнить обязательства перед дольщиками. Одновременно это будет антикризисной мерой для самой строительной отрасли, многие предприятия которой сейчас фактически вынуждены приостановить работы.

Госгарантии по кредитам планируется предоставлять в размере 90% от суммы на срок до 6 месяцев. При этом 30% кредита должны быть обеспечены имуществом и другими обязательствами самого заемщика - строительной компании. "Кредита на полгода для завершения объектов вполне достаточно", - прокомментировал предложение администрации депутат областного Совета, президент ПСК "Сибирь" Валерий Червов. Он отметил, что предоставление строительным компаниям госгарантий по кредитам поможет реанимировать отрасль, что мультипликативным эффектом отразится и на других отраслях экономики, будет способствовать росту налоговых поступлений, крайне важных для областного бюджета.

В поддержку предоставления строителям госгарантий на сессии выступил и губернатор области Виктор Толоконский. "Другой возможности кроме заемных средств, чтобы завершить жилые объекты, у застройщиков нет, - заявил он депутатам. - Сейчас стройки идут по бартеру. Активы в виде залога банки не принимают. Выделение кредитов под гарантии бюджета даст возможность строительным компаниям получить финансовые ресурсы. Кроме того, это будет способствовать снижению цены заемных средств. Думаю, до 16-17%".

Губернатор напомнил депутатам о других мерах, предпринятых для поддержки системы ипотечного жилищного кредитования - об увеличении уставного капитала Агентства ипотечного жилищного кредитования, а также решение о компенсации из областного бюджета по ипотечным кредитам в размере двух третей ставки рефинансирования Центробанка, что должно снизить банковскую ставку для заемщиков до 9%. Предоставление строителям государственных гарантий по кредитам должно сделать поддержку строительной отрасли комплексной.

Решение о внесении изменений в областной Закон "О порядке предоставления государственных гарантий Новосибирской области" сессия приняла почти единогласно - при одном воздержавшемся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?