Парламент Дагестана добивается нового повышения пособий на детей

Махачкала, 29 января 2009, 16:22 — REGNUM  29 января в г. Махачкале (Дагестан) на двадцать первой сессии Народного собрания (НС) республики четвертого созыва обсуждалась законодательная инициатива парламента республики о дополнении к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части господдержки граждан, имеющих детей" - об увеличения ежемесячного пособия на ребенка в Дагестане со 100 (30 из которых выплачиваются из республиканского бюджета) до 500 рублей (по всей стране), сообщает корреспондент.

Парламентарии Дагестана обращаются к своим коллегам в Государственной думе РФ, рассмотреть возможность увеличения "детских" из средств фонда национального благосостояния, образованного год назад. Председатель комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сергей Пинхасов предложил после слов "пенсионного фонда РФ" внести слова "и выплаты ежемесячного пособия на ребенка", что позволит установить единую тарифную сетку для регионов, где пособия по уходу за детьми иной раз не превышают 70 рублей.

"Если пенсионерам в будущем дают по 12 тысяч рублей, то почему детям не могут давать из этого фонда по 6 тысяч в год (по 500 руб. ежемесячно)? Потому мы этот документ и подготовили и дальше будем "воевать" за него", заявил Пинхасов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сумма ежемесячного пособия в 100 рублей была установлена в Дагестане только недавно, хотя дагестанские парламентарии обращались с такой инициативой в Госдуму на протяжении практически всего 2008 года.

В ноябре и декабре прошлого года группа дагестанских депутатов Госдумы РФ и представители республиканского парламента на совещании у первого вице-спикера Олега Морозова обсудили законодательную инициативу Народного собрания РД в части господдержки граждан, имеющих детей. В республиканском законе предусматривалось увеличение "детских" "с учётом реальных возможностей республиканского бюджета", которых не было ввиду дотационного характера бюджета Дагестана. Депутаты дагестанского парламента предлагали перенести выплаты по детским пособиям с регионального на федеральный уровень.

И только в декабре в утвержденный республиканский бюджет на три года было внесено дополнительное финансирование по этой статье. На 2009 год предусмотрено на эти цели 800 млн рублей, и с 1 января сумма выплат детских пособий составляет 100 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail