Церковь Южной Осетии будет пытаться сблизиться с РПЦ, но не будет ломиться в закрытую дверь

Цхинвал, 29 января 2009, 16:12 — REGNUM  Уполномоченный президента по делам религии Республики Южная Осетия Соня Хубаева направила поздравительное письмо митрополиту Кириллу, избранному патриархом Московским и всея Руси. Она выразила большую признательность "за понимание и поддержку Московской патриархией жителей Южной Осетии - православных христиан в тяжелейший для осетинского народа период военной агрессии Грузии".

"Высоко оцениваем Вашу неизменную приверженность делу развития и укрепления православной веры, сотрудничества церквей, воспитания в духе взаимоуважения православных граждан Южной Осетии и России на основе исторически сложившихся и традиционных для наших народов духовных и культурных ценностей", - говорится в поздравлении Хубаевой.

Ранее Хубаева отмечала, что митрополит Кирилл, который долгое время возглавлял отдел внешних церковных связей Московской патриархии, показал себя близким сподвижником Алексея II. "И его выступление, которое сделано на открытии Собора еще раз говорит о том, что он себя позиционирует как продолжатель идей Алексия II", - отметила Хубаева.

В отношении ожиданий православных в Южной Осетии, связанных с избранием патриарха, Хубаева сказала: "Мы знаем его предыдущие выступления и его предложения по поводу освещения церквей Южной Осетии и Абхазии. Он неоднократно озвучивал мнение о том, что мы являемся частью грузинской патриархии, и что просто Русская православная церковь не будет вмешиваться в дела грузинской патриархии".

"Я думаю, что в мире все течет, все меняется и возможно в новое время придут новые идеи и мне кажется, нет таких проблем которые нельзя разрешить. Если все-таки осетинский народ будет настаивать на том, чтобы иметь не только политическую, но и духовную близость с Россией, то мы будем все-таки пытаться найти какие-нибудь способы для того, чтобы как-то стремиться к сближению с РПЦ", - сказала Хубаева. Она заявила, что, "если и в будущем будут продолжаться высказывания, что мы являемся действительно только частью грузинской церковью, то мы оставляем за собой, конечно, право искать иные пути решения нашей проблемы".

По словам уполномоченного по делам религии, на сегодняшний день в Южной Осетии этот вопрос достаточно хорошо решен. "У нас есть церковь, к которой мы относимся - это Греческая старостильная православная церковь противостоящих митрополита Киприана. Я считаю, что у нас прочные, хорошие отношения с этой церковью. И мы не будем перебегать из одной церкви в другую или искать какие-то пути, но если у нас появится возможность перейти в Русскую православную церковь, то мы это сделаем, причем с согласия греческой православной церкви. Они никогда нам не отказывали в этом - понимали наше стремление о сближение с Московской патриархией, поскольку они хорошо знали, что мы стремимся к политической близости с Россией. Они не только не возражали, но говорили нам открыто: "Если вы найдете способ каким-нибудь образом войти в состав Московской патриархии, то мы не только не будем возражать, но отпустим вас с отпускными". Поэтому я думаю, что проблемы у нас собственно нет, если РПЦ не захотят принять под свой омофор, то мы не будем ломиться в закрытую дверь", - сказала Соня Хубаева, сообщает Госкомитет информации и печати РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1