Дефицит петербургского бюджета в этом году составит почти 40 млрд рублей

Санкт-Петербург, 29 января 2009, 15:51 — REGNUM  Бюджет Санкт-Петербурга на 2009 год будет секвестирован на 110 млрд рублей, или на 29%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 января, журналистам сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. По его словам, доходная часть бюджета будет сокращена на 109, при этом основное сокращение ожидается за счет налоговых поступлений, в том числе за счет налога на прибыль организаций - примерно на 70 млрд рублей, и за счет налога на доходы физических лиц - на 30 млрд рублей. Расходня часть бюджета, по словам Осеевского будет сокращена на 90,5 млрд рублей.

Дефицит бюджета в этом году вырастет и составит 38,3 млрд руб. Из них более 28 млрд будут покрыты за счет собственных средств города: остатков на счетах и дополнительных доходов, общая сумма которых оценивается в 40 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей - за счет заимствований городской казны. При этом, как отметил Осеевский, город, скорее всего обратится за кредитами в банки и откажется от планов по выпуску облигаций. "Пока открытый рынок мы для себя не видим и рассматриваем возможность привлечения кредитов", - сказал чиновник. Глава городского комитета по финансам Эдуард Батанов, в свою очередь заявил, что секвестированию в первую очередь подвергнется адресная и инвестиционная программа. На следующий год отложены такие проекты, как Орловский тоннель, и Надземный экспресс. Также на 2010 год перенесено начало строительства нового зоопарка. В том числе, город сэкономит на благоустройстве (около 3 млрд) и ремонте (около 600 млн рублей). Кризис также коснется и чиновников - зарплаты госслужащих будут сокращены, автомобили для госнужд в этом году закупаться не будут. "Если сокращать бюджет, то начинать надо с себя", - заявил Батанов. Между тем, глава финансового комитета Смольного особо подчеркнул, что социальные расходы сокращены не будут, и все запланированные программы будут продолжать финансироваться.

Напомним, что соответствующие корректировки к бюджету на текущий год и плановый период 2010-2011 годы городское правительство рассмотрит в следующий вторник, 3 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.