Резолюция ПАСЕ - возможность нормализовать общественную жизнь в Армении: мнение

Ереван, 29 января 2009, 15:47 — REGNUM  Резолюция 1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы - наилучший шанс для политических сил Армении доказать, что сложнейшие внутриполитические задачи в стране можно решить сообща. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 января заявил на пресс-конференции лидер Христианско-Демократического союза Армении, экс-премьер-министр Хосров Арутюнян, отметив, что с 27 января, со дня принятия 1643 резолюции начинается качественно новый этап сотрудничества между европейскими структурами и политическими силами Армении.

По мнению Арутюняна, неприменение санкций по отношению к Армении со стороны ПАСЕ свидетельствует об убежденности европейских структур в том, что у властей Армении есть достаточно политической воли для разрешения внутриполитических задач. "ПАСЕ рассматривает Армению как заслуживающего доверия политического партнера. Доверие это подкрепляется новой резолюцией, в которой отсутствуют неопределенные формулировки, которые могли бы дать повод для различных политических спекуляций", - заметил лидер ХДСА.

Особое внимание он обратил на то, что в новой резолюции уточнен срок, за который должны быть выполнены условия новой резолюции. "У ПАСЕ есть ожидания, которые должны быть оправданы", - отметил Арутюнян, подчеркнув, что речь идет о шагах, которые должны предпринять представители оппозиции и коалиции за отмеченный срок. "ПАСЕ заинтересована в создании атмосферы диалога между оппозицией и коалицией власти Армении. Это неплохая возможность для политических сил страны вернуть общественную жизнь в естественное русло развития", - отметил Арутюнян. По его мнению, власти Армении осознают всю ответственность данного процесса, и диалог исходит больше из интересов оппозиции. "Состоявшаяся, принципиальная оппозиция - необходимое составляющее нашей политической системы, а диалог с коалицией позволит более эффективно воздействовать на политические развития в стране", - подчеркнул лидер ХДСА.

Арутюнян отказался комментировать заявления Армянского национального конгресса о том, что готовность властей Армении изменить статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении является еще одной попыткой "обмана", с целью выиграть время и найти какой-либо иной путь, чтобы обойти данный вопрос. Он отметил лишь, что АНК очень часто ошибается в своих прогнозах. Арутюнян также прокомментировал решение лидера оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисяна не участвовать в работе армянской делегации в ПАСЕ. "У единственной оппозиционной партии в парламенте нет права в ответственные политические моменты самовольно "отходить" от политических процессов", - подчеркнул глава ХДСА.

Напомним, что резолюции 1609 и 1620 ПАСЕ были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. 17 декабря 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ по результатам выполнения Арменией условий резолюций предложила лишить Армению права голоса. Однако 27 января в ходе зимней сессии ассамблеи была принята резолюция 1643, которая не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail