Резолюция ПАСЕ - возможность нормализовать общественную жизнь в Армении: мнение

Ереван, 29 января 2009, 15:47 — REGNUM  Резолюция 1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы - наилучший шанс для политических сил Армении доказать, что сложнейшие внутриполитические задачи в стране можно решить сообща. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 января заявил на пресс-конференции лидер Христианско-Демократического союза Армении, экс-премьер-министр Хосров Арутюнян, отметив, что с 27 января, со дня принятия 1643 резолюции начинается качественно новый этап сотрудничества между европейскими структурами и политическими силами Армении.

По мнению Арутюняна, неприменение санкций по отношению к Армении со стороны ПАСЕ свидетельствует об убежденности европейских структур в том, что у властей Армении есть достаточно политической воли для разрешения внутриполитических задач. "ПАСЕ рассматривает Армению как заслуживающего доверия политического партнера. Доверие это подкрепляется новой резолюцией, в которой отсутствуют неопределенные формулировки, которые могли бы дать повод для различных политических спекуляций", - заметил лидер ХДСА.

Особое внимание он обратил на то, что в новой резолюции уточнен срок, за который должны быть выполнены условия новой резолюции. "У ПАСЕ есть ожидания, которые должны быть оправданы", - отметил Арутюнян, подчеркнув, что речь идет о шагах, которые должны предпринять представители оппозиции и коалиции за отмеченный срок. "ПАСЕ заинтересована в создании атмосферы диалога между оппозицией и коалицией власти Армении. Это неплохая возможность для политических сил страны вернуть общественную жизнь в естественное русло развития", - отметил Арутюнян. По его мнению, власти Армении осознают всю ответственность данного процесса, и диалог исходит больше из интересов оппозиции. "Состоявшаяся, принципиальная оппозиция - необходимое составляющее нашей политической системы, а диалог с коалицией позволит более эффективно воздействовать на политические развития в стране", - подчеркнул лидер ХДСА.

Арутюнян отказался комментировать заявления Армянского национального конгресса о том, что готовность властей Армении изменить статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении является еще одной попыткой "обмана", с целью выиграть время и найти какой-либо иной путь, чтобы обойти данный вопрос. Он отметил лишь, что АНК очень часто ошибается в своих прогнозах. Арутюнян также прокомментировал решение лидера оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисяна не участвовать в работе армянской делегации в ПАСЕ. "У единственной оппозиционной партии в парламенте нет права в ответственные политические моменты самовольно "отходить" от политических процессов", - подчеркнул глава ХДСА.

Напомним, что резолюции 1609 и 1620 ПАСЕ были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. 17 декабря 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ по результатам выполнения Арменией условий резолюций предложила лишить Армению права голоса. Однако 27 января в ходе зимней сессии ассамблеи была принята резолюция 1643, которая не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной