Правозащитники Чечни опасаются за жизнь представителя семьи Кунгаевых Минкаила Эжиева

Грозный, 29 января 2009, 15:06 — REGNUM  Неправительственные организации Чечни обратились с официальным письмом к министру внутренних дел республики с просьбой о защите представителя семьи Кунгаевых, председателя "Правозащитного центра Чеченской Республики" Минкаила Эжиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 января.

"Всем нам известно, что трагические события, связанные с адвокатом Станиславом Маркеловым, непосредственно были связаны с его деятельностью по защите интересов семьи Кунгаевых. Известно также, что была выдана доверенность родственниками погибшей девушки Эльзы Кунгаевой как Маркелову, так и Эжиеву. Сотрудники "Правозащитного центра Чечни" опасаются за его жизнь и здоровье. В ближайшее время Минкаил Эжиев планирует поездку в Москву для представления интересов и на иных судебных процессах, связанных с военными преступлениями. В связи с этим просим предпринять меры по защите Минкаила Эжиева", - сказано в документе, адресованном на имя министра внутренних дел по Чечне Руслана Алханова.

Напомним, 19 января недалеко от станции метро "Кропоткинская" в Москве неизвестным был застрелен адвокат Станислав Маркелов, вместе с ним была смертельно ранена внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. По факту убийства Маркелова следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ.

Власти и правозащитники Чечни считают, что данное убийство связано с нашумевшим делом экс-полковника Юрия Буданова, который с 2003 года отбывал наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд приговорил его к 10 годам строгого режима в колонии Ульяновской области. 15 января 2008 года решением Димитровградского городского суда Юрий Буданов был условно досрочно освобожден. УДО Буданова спровоцировали в Чечне массовые акции протеста, требуя рассмотрения других уголовных дел к которым, по их мнению, якобы, совершил или был причастен Буданов в период своей службы на территории Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.