Однополярное устройство мировой экономики должна сменить система нескольких центров: Владимир Путин

Весь мир, 29 января 2009, 14:56 — REGNUM  "Первое, что необходимо предпринять в ближайшее время - это в самом широком смысле слова подвести черту под прошлым, - заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая 28 января на открытии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). - Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и "плохих" активов". "Наряду с расчисткой балансов, настало время освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов, - заявил премьер, передает пресс-служба правительства РФ. - Представления о самочувствии мировой экономики и реальном состоянии корпораций не должны находиться в плену иллюзий. Смысл нашего предложения в том, что в основу реформы стандартов аудита, бухгалтерского учета, системы рейтингов должно быть положено возвращение к понятию фундаментальной стоимости активов".

"Чрезмерная зависимость от, по сути, единственной резервной валюты опасна для мировой экономики, - уверен Путин. - Поэтому было бы целесообразно способствовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют".

"Большинство стран мира размещает свои международные резервы в иностранных валютах и хотели бы быть уверены в их надежности. В свою очередь, эмитенты резервных и расчетных валют объективно заинтересованы в том, чтобы их денежные знаки пользовались спросом и доверием у других государств. Поэтому принципиально важна бóльшая открытость в проведении кредитно-денежной политики стран-эмитентов резервных валют, - заявил глава правительства РФ. - Более того, эти страны должны принять на себя обязательства руководствоваться международными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины. Речь идет о том, что на смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ежегодный экономический форум в Давосе начался 28 января, в нем принимают участие около 1600 представителей бизнеса и 41 руководителя в ранге президента или премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.