Более 168 тыс. нарушений закона выявлено в Уральском ФО в 2008 г.

Курган, 29 января 2009, 14:29 — REGNUM  В 2008 году органами прокуратуры Уральского федерального округа реализован комплекс мер по повышению результативности надзора, уровня координации деятельности органов правоохраны, организации борьбы с коррупцией, обеспечению конституционных прав и свобод граждан и по другим направлениям деятельности. Об этом 29 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В ходе реализации надзорных полномочий прокурорами вскрыто свыше 168 тыс. нарушений законности. В целях их устранения внесено 22,6 тыс. представлений, принесено более 21 тыс.и протестов, объявлено 17 тыс. предостережений, предъявлено 47,4 тыс. исков. По материалам прокурорских проверок к различным видам ответственности привлечены более 49 тыс. должностных лиц.

Принятыми мерами была ликвидирована задолженность по заработной плате в 5 из 6 регионов федерального округа, и до ноября месяца ее образование не допускалось. Удалось избежать фактов несвоевременного получения гражданами пенсий, пособий и иных социальных выплат, серьезных сбоев в теплоэнергообеспечении жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

Приняты меры к активизации деятельности по выявлению и пресечению нарушений законодательства о бюджетных и налоговых правоотношениях, защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, охране окружающей природной среды.

Осуществление комплекса координационных, надзорных и других превентивных мер позволило сократить количество преступлений в округе на 14,1%. В результате скоординированной работы органов правоохраны по борьбе с экономической преступностью число возбужденных уголовных дел о легализации преступных доходов и налоговых махинациях возросло, соответственно, на 12 и 8,1%, пресечен ряд серьезных преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса.

В ходе реализации требований Национального плана противодействия коррупции на треть увеличилось число пресеченных прокурорами нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, на 40,6 % - выявленных коррупционных преступлений, в том числе на 5,2% - фактов взяточничества.

Приняты меры по повышению результативности работы органов правоохраны по пресечению деятельности организованных преступных групп, незаконного оборота оружия и боеприпасов, противодействию экстремистским и террористическим проявлениям.

Вместе с тем, основанное внимание на совещании было сосредоточено на обсуждении нерешенных проблем и недостатков в организации надзора.

В связи с осложнением ситуации в финансовом и других секторах экономики, на 01.12.2008 долги по заработной плате в округе возросли до 458,3 млн рублей. Несмотря на то, что на 1 января 2009 года их удалось снизить до 211,8 млн рублей, их размер продолжает оставаться высоким. На предприятиях продолжаются сокращения рабочих и служащих, что требует дополнительных мер по недопущению нарушения социальных прав и законных интересов граждан.

Отмечается рост задолженности предприятий ЖКХ за поставленные населению энергоресурсы, что создает угрозу реализации прав граждан на нормальное теплоэнергоснабжение. Допускаются факты неправомерного расходования бюджетных средств, выделенных на осуществление федеральных и региональных целевых программ, установления чиновниками административных барьеров в предпринимательской деятельности. Требует активизации надзорная деятельность в сфере регионального и местного нормотворчества, прежде всего с целью исключения из нормативно-правовых актов коррупциогенных факторов.

Значительное количество преступлений продолжает оставаться нераскрытым. При проведении проверок в подразделениях милиции прокурорами выявлено более 18,7 тыс. преступлений, не получивших законной регистрации и расследования, в связи с чем к ответственности привлечены более 3,5 тыс. должностных лиц, в том числе 580 руководящих работников. В органах правоохраны по-прежнему допускаются грубые нарушения законности при производстве следствия и дознания, осуществлении оперативно-розыскной деятельности, не изжиты серьезные недостатки и по другим направлениям работы.

Генпрокуратурой РФ в УрФО выработан комплекс конкретных практических мер, направленных на укрепление режима законности и обеспечение правопорядка в федеральном округе, повышение результативности прокурорского надзора и уровня координации работы органов правоохраны по борьбе с преступностью.

За реализацией этих мер управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.