В Вологодской области принята программа по развитию малого бизнеса

Вологда, 29 января 2009, 14:16 — REGNUM  28 января на заседании областной межведомственной комиссии по устойчивому функционированию экономики и социальной сферы области глава региона Вячеслав Позгалёв подписал долгосрочную целевую программу по развитию малого и среднего бизнеса в Вологодской области на ближайшие годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Правительстве области.

За день до этого, 27 января, программа была рассмотрена на заседании Правительства области, уже в среду свою подпись под ней поставил губернатор, и в этот же день на сессии Законодательного Собрания области соответствующие поправки депутаты внесли в бюджет. К обсуждению основных мероприятий в рамках Программы были приглашены члены Правительства области, общественные организации, представители малого и среднего бизнеса Вологодчины. "Мы впервые подошли к проблеме сохранения и развития малого предпринимательства на территории области с такой основательностью и серьезностью", - подчеркнул Позгалёв.

Программу "Развития малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2009-2012 годы" на заседании межведомственной комиссии представил начальник департамента экономики Леонид Иогман. Он рассказал о ключевых направлениях: "Это финансовая поддержка, совершенствование информационной поддержки и пропаганда предпринимательской деятельности, развитие и повышение эффективности функционирования инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, совершенствование механизмов использования госимущества области и деятельности органов государственной власти области". На реализацию мероприятий Программы по развитию малого и среднего бизнеса в областном бюджете только в текущем году запланировано 55 миллионов рублей. Кроме этого, предусмотрена грантовая поддержка индивидуальных предпринимателей в размере 300 тысяч рублей на создание собственного дела.

Для активизации малого предпринимательства в регионе предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, полученных в кредитных организациях на инвестиционные цели, не менее 2/3 ставки рефинансирования Центробанка России. По прогнозам экспертов, ожидаемый результат Программы - сохранение и создание на Вологодчине новых рабочих мест для более семи тысяч человек. Стоит отметить, что в Вологодской области еще до принятия Программы был подготовлен и осуществлялся ряд мер по оказанию административной, информационной и правовой поддержки малого предпринимательства.

Создан общественный координационный Совет по развитию малого и среднего бизнеса, общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре области, бизнес-инкубатор в Вологде и его филиалы в районах. Принят ряд областных законов, один из которых закрепляет за предпринимателями преимущественное право на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности области и муниципалитетов.

К слову, на заседании межведомственной комиссии Губернатор области подписал еще один значимый документ - постановление "Об арендной плате за пользование имуществом, находящимся в собственности Вологодской области на 2009 год", предусматривающее снижение на 30% величины арендной платы (к уровню 2008 года) для субъектов малого и среднего бизнеса. Органам местного самоуправления предложено снизить ставки аренды по муниципальному имуществу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail