Добыча угля в Киргизии выросла на 40%

Бишкек, 29 января 2009, 14:15 — REGNUM  492 тысяч тонн угля было добыто в Киргизии в 2008 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства сегодня, 29 января, за год в стране изготовлено угля на 11 миллионов долларов.

По данным экспертов, в Киргизии около 70 месторождений угля, общие запасы которых составляют около 1 млрд 316,9 млн тонн. В настоящее время около 1,1 млн тонн угля, или примерно 78% от потребляемого объема, импортируется из Казахстана. Добыча в самой Киргизии за год выросла на 40% (в 2007 году добыто 353 тысяч тонн).

По данным гендиректора предприятия "Комур", разрабатывающего угольные месторождения, Жапарбека Амантаева, "импорт казахского угля будет необходим до тех пор, пока добыча отечественных углей не будет доведена хотя бы до 2 млн. тонн в год. Сейчас в угольной промышленности добычу угля ведут шесть шахт и четыре общества с ограниченной ответственностью подземным способом, двадцать - открытым способом. Большинство угледобывающих компаний сосредоточены в южном регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.