Сотрудник иркутского НИИ организовал подпольный спиртзавод

Иркутск, 29 января 2009, 14:15 — REGNUM  В Приангарье закончено расследование уголовного дела, возбужденного против группы лиц, длительное время производившей суррогатный алкоголь. В ближайшее время оно будет передано в суд. Об этом 29 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области.

В феврале 2008 года оперативниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД при силовой поддержке бойцов ОМОН был произведен штурм частного дома в Свердловском районе города Иркутска. По оперативной информации именно там располагался мини-спиртзавод. На месте был обнаружено масштабное подпольное производства: ящики с готовой продукцией, станок для закатки пробок, огромное количество низкосортного технического спирта. Заняты на производстве были нелегальные мигранты из стран ближнего зарубежья.

Помимо 16 тысяч бутылок водки внимание оперативников привлекло большое количество сопутствующей полиграфии: более 10 тысяч готовых специальных акцизных марок и рулоны с чистыми акцизами. В ходе обысков в гаражах, используемых бутлегерами в качестве складов, так же было изъято готовое к реализации спиртное и поддельные акцизные знаки.

Особый интерес у милиционеров вызвала именно поддельная полиграфическая продукция. Спустя пару дней удалось выйти на след подпольной типографии, которой заведовали жители Иркутска. В одном из складских помещений в Ленинском районе областного центра была обнаружена типография, оборудованная по последнему слову техники. Только по предварительным подсчетам, стоимость печатного оборудования составляла несколько десятков тысяч долларов.

Примечателен тот факт, что производством заведовал 36-летний научный сотрудник одного из известных научно-исследовательских институтов Иркутской области. Помогал ему 43-летний безработный иркутянин. Следствием доказано, что в период с февраля 2007 по февраль 2008 года подпольные специалисты смогли произвести сотни тысяч поддельных акцизных марок, подготовлено к реализации 5 тысяч рулонов готовой продукции.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по признакам состава ч.1 ст. 327.1 УК РФ "Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора или специальных марок". Подозреваемым грозит до трех лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.