Дефицит бюджета Иркутской области на 2008 год составил 581 млн рублей

Иркутск, 29 января 2009, 14:01 — REGNUM  Бюджет Иркутской области за 2008 год исполнен по доходам на 59,48 млрд рублей, что составляет 101% к плану. Расходная часть равна 60,05 млрд рублей (91,7% к плану). Дефицит составил 581 млн рублей (при плане 6,5 млрд). Собственные доходы получены в объеме 39,7 млрд рублей (100,2%). Как сообщили 29 января ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, таковы итоги исполнения бюджета за 2008 год, которые подвело правительство Приангарья.

Говоря о позитивных результатах года, заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников на брифинге 29 января отметил сокращение объема государственного долга области и темпов его прироста. К концу 2008 года уровень госдолга удалось сократить с прогнозируемых 15,78 млрд рублей до 12,8 млрд рублей. При этом область выполнила все свои обязательства перед кредиторами финансового рынка, подчеркнул Александр Ведерников.

Для обеспечения более эффективного расходования бюджетных средств 2008 году были созданы две комиссии. Комиссия по контролю за использованием средств при размещении государственного заказа оценивала целесообразность закупок, комиссия по стабилизации платежеспособности и сбалансированности бюджета - приоритетность расходов. Экономия бюджетных средств по итогам 2008 года составила около 2 млрд рублей.

В ближайшее время начнет работу межведомственная комиссия по налогам, в состав которой войдут представители обеих ветвей власти региона, правоохранительных и контролирующих органов, местного самоуправления. В результате работы планируется обеспечить максимальное наполнение доходной части бюджета.

Также будет усилен контроль за использованием бюджетных средств. В правительстве области планируется создать службу финансово-бюджетного надзора.

Комментируя межбюджетные отношения, Александр Ведерников отметил: при снижении доходов областного бюджета объем поддержки территорий остался на прежнем уровне. Область готова помогать территориям - в региональном бюджете на помощь территориям предусмотрено около 12 млрд рублей, но ждет от органов местного самоуправления активных действий по увеличению собственных доходов. В числе источников - налог на доходы физических лиц, на имущество, транспортный налог. Так, по итогам проведенного анализа выяснилось, что извлекаемость транспортного налога с одного транспортного средства в разных муниципалитетах отличается в несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail