Закрывая Игналину и пытаясь найти нового партнера для строительства АЭС, литовцы ставят себя в затруднительное положение: эксперт

Вильнюс, 29 января 2009, 13:50 — REGNUM  "Игналинская АЭС вообще-то была очень хорошей станцией, и Литва, насколько я помню, в свое время поставила рекорд по доле электроэнергии, вырабатываемой именно на АЭС - они снабжали электричеством практически всю Литву, помимо того экспортировали электроэнергию, потому что мощностей хватало с избытком, - заявил сегодня, 29 января, ИА REGNUM научный руководитель ФГУП НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина", доктор физико-математических наук Александр Римский-Корсаков. - Никаких нареканий, с точки зрения безопасной эксплуатации, АЭС у специалистов не вызывала, она могла бы еще служить и служить, то есть решение о закрытии Игналины было продиктовано политическими мотивами".

"Необходимо понимать, что АЭС строят под определенное горючее, - пояснил он. - Уже раз, приняв какое-то решение относительно выбора проекта, вы, тем самым, на долгие годы привязываетесь и ко всем проблемам топливного цикла, к производителю топлива. До сих пор литовцам было все понятно в этом деле, поскольку в большинстве бывших стран Варшавского договора работали наши станции и наше топливо, которое мы привозили и вывозили на переработку".

"Не лишним будет напомнить, что американцы топливо со своих реакторов к себе вообще не забирают, и неизвестно, что с ним будут делать, например, в Японии, в Корее, где его уже скопилось "через край". При этом по международным нормам отслужившее топливо должно возвращаться в страну - производитель. В России данный механизм полностью налажен, более того у нас имеются собственные мощности по переработке ядерного топлива. Реально переработкой топлива в мире сейчас еще занимаются только французы и чуть англичане. По всей видимости, литовцы будут делать ставку на них, но пока ничего конкретного я об этом не слышал. Поэтому, закрывая Игналинскую АЭС, и пытаясь найти нового партнера в деле строительства АЭС, литовцы ставят себя в затруднительное положение не только с точки зрения энергетической безопасности как таковой, но также им придется столкнуться еще с целым рядом проблем, начиная с подбора кадров, заканчивая решением вопросами топливного цикла, - уверен эксперт. - Что касается нашей Балтийской АЭС, где будут возведены 2 блока по проекту АЭС-2006, я нисколько не сомневаюсь, что она будет построена. Данный проект реактора уже хорошо обкатан, это модернизированная реакторная установка ВВЭР -1000, производство топлива для которой налажено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.