Осужденный депутат парламента Карелии лишен полномочий

Санкт-Петербург, 29 января 2009, 13:36 — REGNUM  Законодательное собрание Карелии проголосовало сегодня, 29 января, за лишение полномочий депутата республиканского парламента члена фракции "либерал-демократов" Валерия Плетнева, осужденного в конце прошлого года за совершение уголовного преступления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Плетнев был избран депутатом по партийному списку региональной организации ЛДПР, и теперь его мандат будет передан другому карельскому "либерал-демократу", баллотировавшемуся в Законодательное собрание по этому же списку в 2006 году.

Имя нового депутата от ЛДПР предстоит утвердить Центральной избирательной комиссии республики, однако, как предполагают местные наблюдатели, им станет один из лидеров региональной организации ЛДПР Александр Барсуков, который в 1998-2002 гг. уже избирался в карельский парламент.

Напомним, в конце прошлого года депутат Законодательного собрания Карелии от партии ЛДПР Валерий Плетнев признан виновным совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (хищение чужого имущества, совершенным путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения), и приговорен к шести годам лишения свободы с крупным денежным штрафом и возмещением ущерба пострадавшей стороне. Ранее еще один член фракции "либерал-демократов" в Законодательном собрании республики Михаил Зуев добровольно отказался от своего депутатского мандата из-за уголовного преследования за покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.