Расследуются причины острой кишечной инфекции в саратовском детсаду

Саратов, 29 января 2009, 13:02 — REGNUM  Расследуются причины острой кишечной инфекции в МДОУ №96 г. Саратова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Роспотребнадзора Саратовской области. В период с 21 по 22 января 2009г. в МДОУ №96 г. Саратова среди детей зарегистрирован групповой очаг острого гастроэнтерита. Всего пострадало 9 детей, из них 2 были госпитализированы в инфекционную больницу, 7 человек находятся на амбулаторном лечении. В настоящий момент состояние всех 9 детей удовлетворительное. В целях установления причин и условий возникновения группового очага острого гастроэнтерита проведено санитарно-эпидемиологическое расследование.

МДОУ №96 рассчитан на 33 ребенка. По списочному составу в детском саду числится 36 детей, постоянно посещает 26 детей. В ходе расследования были выявлены нарушения в организации ежедневного приема детей в группы (больные дети не изолировались из детского сада, своевременно не выяснялись причины отсутствия детей); в организации питания имело место использование пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (сливочное масло), наличие продуктов с признаками порчи (сухофрукты). Допускались в питание детей продукты с истекшим сроком годности (сметана, мясо, сыр).

В целях ликвидации очага кишечной инфекции за контактными детьми и сотрудниками силами лечебно-профилактических учреждений установлено медицинское наблюдение. Все контактные обследованы бактериологически на кишечную группу инфекций с целью активного выявления больных и бактерионосителей. Для лабораторного исследования отобраны пробы пищевых продуктов, воды питьевой, смывы на пищеблоке и в группах, материалы в работе. В учреждении проведены дезинфекционные мероприятия. Выводы: причиной групповой заболеваемости могли послужить нарушения противоэпидемического и санитарно-гигиенического режимов, выявленные в ходе проведенного расследования. Лица, виновные в нарушениях санитарно-эпидемиологических правил привлечены к административной ответственности. Материалы расследования переданы в судебные органы для решения вопроса о приостановлении деятельности МДОУ №96.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.