В Дагестане создается молодежный парламент

Махачкала, 29 Января 2009, 12:57 — REGNUM  Народное собрание Дагестана посчитало возможным установить пятилетние сроки полномочий для президента и парламента республики, рассмотрев законопроект о внесении изменений в Конституцию Дагестана, на своей 21-й сессии 29 января в г. Махачкале, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Такая необходимость пересмотреть продолжительность этих сроков и в регионах назрела в соответствии с принятием федерального закона о поправке к Конституции России об увеличении сроков полномочий президента страны на шесть лет, а Госдумы РФ на пять лет. По мнению разработчиков поправки в дагестанском парламенте, это позволит законодательной и исполнительной власти реализовать долгосрочные планы и программы в течение срока полномочий, неся ответственность перед гражданами и обществом за результаты своей деятельности.

Дагестанские депутаты, которые высказались по этому вопросу, весьма благосклонно восприняли предлагаемые поправки и охотно голосовали за продление сроков полномочий президента и парламента, особенно подчеркивая, что это справедливое решение в отношении Муху Алиева, которого они хотели бы еще долго видеть президентом республики.

Еще один законопроект, который может существенно повлиять на активность молодого поколения в общественно-политической жизни республики может стать создание молодежного парламента. Вернее, внесение изменений в ранее существовавшее постановление республиканского парламента от 2004 года. Но тогда действенный молодежный парламент создать не удалось, так как местные чиновники и бизнесмены "устраивали" туда своих детей и детей друзей.

Было предложено составить молодежный парламент из 50 депутатов. Он должен формироваться на добровольной основе по представлению региональных отделений политических партий, имеющих представительство в Народном собрании Дагестана, пропорционально количеству депутатов республиканского Народного собрания от соответствующих политических партий. В парламентском комитете по образованию, науке и культуре считают, что, делая ставку на молодежь, республика получит существенную помощь в законотворческой деятельности.

Единственные разногласия у парламентариев вызвало предполагаемое количество депутатов молодежного парламента. Например, вице-спикер Насир Гайдаров отметил, что в Дагестане более 40 районов и городов, и потому требуется увеличить количество молодых парламентариев, чтобы обеспечить представительство всех основных муниципальных образований республики. Предлагалось увеличить количество мандатов до 72 по аналогии с "взрослым" парламентом. Поскольку вопрос не сопряжен с бюджетными расходами, так как организация будет работать на общественной основе, то существенной разницы в количестве депутатов молодежного парламента нет, считают дагестанские парламентарии. Но пока этот вопрос остался открытым для обсуждения в последующих чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке