В Дагестане создается молодежный парламент

Махачкала, 29 января 2009, 12:57 — REGNUM  Народное собрание Дагестана посчитало возможным установить пятилетние сроки полномочий для президента и парламента республики, рассмотрев законопроект о внесении изменений в Конституцию Дагестана, на своей 21-й сессии 29 января в г. Махачкале, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Такая необходимость пересмотреть продолжительность этих сроков и в регионах назрела в соответствии с принятием федерального закона о поправке к Конституции России об увеличении сроков полномочий президента страны на шесть лет, а Госдумы РФ на пять лет. По мнению разработчиков поправки в дагестанском парламенте, это позволит законодательной и исполнительной власти реализовать долгосрочные планы и программы в течение срока полномочий, неся ответственность перед гражданами и обществом за результаты своей деятельности.

Дагестанские депутаты, которые высказались по этому вопросу, весьма благосклонно восприняли предлагаемые поправки и охотно голосовали за продление сроков полномочий президента и парламента, особенно подчеркивая, что это справедливое решение в отношении Муху Алиева, которого они хотели бы еще долго видеть президентом республики.

Еще один законопроект, который может существенно повлиять на активность молодого поколения в общественно-политической жизни республики может стать создание молодежного парламента. Вернее, внесение изменений в ранее существовавшее постановление республиканского парламента от 2004 года. Но тогда действенный молодежный парламент создать не удалось, так как местные чиновники и бизнесмены "устраивали" туда своих детей и детей друзей.

Было предложено составить молодежный парламент из 50 депутатов. Он должен формироваться на добровольной основе по представлению региональных отделений политических партий, имеющих представительство в Народном собрании Дагестана, пропорционально количеству депутатов республиканского Народного собрания от соответствующих политических партий. В парламентском комитете по образованию, науке и культуре считают, что, делая ставку на молодежь, республика получит существенную помощь в законотворческой деятельности.

Единственные разногласия у парламентариев вызвало предполагаемое количество депутатов молодежного парламента. Например, вице-спикер Насир Гайдаров отметил, что в Дагестане более 40 районов и городов, и потому требуется увеличить количество молодых парламентариев, чтобы обеспечить представительство всех основных муниципальных образований республики. Предлагалось увеличить количество мандатов до 72 по аналогии с "взрослым" парламентом. Поскольку вопрос не сопряжен с бюджетными расходами, так как организация будет работать на общественной основе, то существенной разницы в количестве депутатов молодежного парламента нет, считают дагестанские парламентарии. Но пока этот вопрос остался открытым для обсуждения в последующих чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.