Видимого движения вперёд нет, но все довольны: встреча президентов Азербайджана и Армении в Цюрихе

Баку, 29 января 2009, 12:10 — REGNUM  После встречи в Цюрихе президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна министры иностранных дел обоих государств выступили с заявлением. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Баку, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что "переговоры ведутся в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана". По его словам, готовящиеся в настоящее время и существовавшие ранее принципы явились предметом обсуждения. "Есть несогласованные вопросы, связанные с базовыми принципами. Оба президента высказали свои мнения в обстановке взаимопонимания. Конечно же, это трудный процесс. Однако нужно предпринимать дальнейшие шаги. Другого пути нет", - отметил он.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в свою очередь отметил, что переговоры прошли на основании базовых документов. "Оба президента отметили наличие определенной динамики в направлении урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Президенты еще лучше понимают позицию сторон, те трудности и препятствия, которые имеются на пути к урегулированию. В настоящий момент речь идет о разработке и согласовании принципов, и только лишь после достижения определенных согласований стороны начнут работы вокруг принципов в направлении достижения рамочного документа", - подчеркнул он.

Принимавший участие на встрече американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза сообщил, что выслушал обсуждения министров иностранных дел, отметив наличие положительных идей сторон. "Мы являемся свидетелями динамики и развития. Это положительный элемент", - отметил он. Вслед за коллегой французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье заявил: "Если сами президенты положительно оценили встречу, не думайте, что мы придерживаемся иного мнения".

Отметим, что Алиев и Саргсян вначале провели встречу тет-а-тет. Затем встреча продолжилась при участии сопредседателей МГ ОБСЕ. В ходе переговоров были обсуждены сегодняшняя ситуация и перспективы дальнейшего урегулирования нагорно-карабахской проблемы, состоялся обмен мнениями. Отметим, что это уже третья встреча Ильхама Алиева с Сержом Саргсяном. До этого президенты встречались в Москве и Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.