"Лукойл" проведет доразведку алмазного месторождения (Архангельская область)

Архангельск, 29 января 2009, 12:05 — REGNUM  ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" (дочерняя компания ОАО "Лукойл") - и французская компания FORACO подписали контракт на бурение скважин большого диаметра на алмазном месторождении имени В.Гриба в Архангельской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании "Лукойл", доразведка месторождения предусматривает бурение 11 вертикальных скважин диаметром 24 дюйма глубиной до 600 метров. Бурение будет осуществляться на месте ранее пробуренных для отбора керна пилотных скважин. Буровые работы проводятся с целью уточнения количества и качества запасов месторождения. Работы будут проводиться с апреля по октябрь 2009 года. Общая стоимость контракта составляет около 10,5 млн. евро.

Справка: ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" принадлежит лицензия на поиск, разведку и добычу алмазов на месторождении им. В.Гриба, расположенном в 115 км к северо-востоку от Архангельска. 15 апреля в Москве президент ОАО "ЛУКойл" Вагит Алекперов, председатель De Beers Ники Оппенгеймер, управляющий директор De Beers Гарет Пенни, председатель канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) Брюс Кливер и директор ADC Том Бирдмор-Грей урегулировали давний конфликт, касающийся одного из крупнейших в Европе алмазных месторождений.

Запасы месторождения кимберлитовой трубки имени Владимира Гриба на Верхотинской площади (Архангельская область), находящейся недалеко от месторождения им. Ломоносова, оцениваются примерно в 3 млрд. долларов. Месторождение расположено в 130 км от Архангельска к северо-востоку, в Мезенском районе, в 30 км от месторождения имени Ломоносова. Условия месторождения традиционные, горнотехнические условия сложные из-за большого количества подземных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.