Apple: повлияет ли состояние здоровья Джобса на бизнес компании?

Весь мир, 29 января 2009, 11:55 — REGNUM  

Мировую IT-телеком общественность не перестают будоражить все новые слухи о состоянии здоровья формального главы Apple Стива Джобса - человека, который по мнению многих экспертов является главным автором "яблочной легенды", с именем которого связан стремительный, даже взрывообразный рост компании в конце 90-х-2000-х годах. Тогда Apple удалось создать несколько поистине революционных продуктов, ставших поистине культовыми и имеющих миллионы почитателей по всему земному шару.

Первые сообщения о проблемах со здоровьем у Стива Джобса появились достаточно давно - в 2003 г, когда у него был обнаружен рак поджелудочной железы. Причем официальная информация на этот счет появилась лишь несколько месяцев назад. В последний год многие, кто видел Джобса "живьем", отмечали его прогрессирующую худобу. Но настоящим "сигналом тревоги" для всех фанатов и сочувствующих стал отказ главы Apple от участия выставки MacWorld прошедшей в США в начале января 2009 года. Выставка более чем целевая для Apple и пропускать её главе компании, которая фактически создает весь Mac-рынок, по меньшей мере, странно. Официальная версия неучастия Джобса в MacWorld звучала как то, что выставка утратила прежнее значение и размах, а в кризис приходиться экономить на всем.

Но подтверждение опасений относительно здоровья Джобса пришло буквально через считанные дни, когда он сам объявил о начале "долговременного отпуска по состоянию здоровья". Изначально отпуск запланирован на полгода, до июня 2009. "Проблемы со здоровьем оказались более серьезными, чем я думал", - заявил тогда "главный по яблокам", по сути, дав подтверждение всех прежних слухов. Обязанности руководителя компании были переданы финансовому директору Apple Тиму Куку (Tim Cook). Однако Джобс оставил за собой право на принятие стратегических решений.

27 января в мировых СМИ появилось сообщение о том, что Стив Джобс перенес операцию по пересадке печени. Впрочем, информация была тут же опровергнута рядом других СМИ. Официальных комментариев на этот счет от Apple или самого Джобса пока не появилось.

У экспертов рынка нет единого мнения относительно того, как временный (а временный ли?) отход Джобса от управления компанией повлияет на яблочный бизнес. Западные инвесторы смотрят на перспективы Apple без Джобса достаточно скептично. Курс акций Apple уже несколько раз оказывался под "прессингом" медицинской темы. В то же время западные аналитики считают, что сильного влияния на бизнес компании уход отца-основателя не окажет.

Российские аналитики, близкие к бизнесу продуктов Apple, также расходятся во мнении на этот счет.

Дмитрий Хавжу, генеральный директор компании "МакЦентр" - одной из первых компаний, которая начала в России продажи продукции Apple, а сейчас торгует оптом и в розницу Apple iPhone и MacBook: "Стив Джобс очень талантливый человек и отличный менеджер. Уверен, что за время своей деятельности он смог создать достаточно профессиональную команду, которая будет эффективно действовать все время его отсутствия. Что до падения акций, то это скорее психологический эффект. Положительна или отрицательная динамика в росте акций компаний периодически складывается без веских на то причин и не обусловлена рыночными процессами. Думаю и в случае недавнего падения акций Apple на 10%, которое связывают с уходом Стива Джобса - это не более чем временная ситуация".

С ним согласен независимый эксперт рынка коммуникаторов-смартфонов Михаил Фадеев: "Бренд Apple уже набрал достаточную силу, чтобы говорить о его достаточной независимости от создателя. Бренд стал во многом культовым, а если судить по последним продуктам компании, то статус этот существует уже независимо даже от технического совершенства и инновационности выпускаемой Apple продукции. К тому же процессы в больших компаниях, к которым, безусловно, относиться Apple, просто не могут быть настолько персонифицированы, чтобы все зависело лишь от одного человека, даже если он - основатель и в прошлом основной идейный двигатель всего бизнеса. Уровень уже не тот, как 20 и даже 10 лет назад".

Другого мнения придерживается Василий Филиппов, основатель и директор по производственным операциям Spb Software: "Apple относится к числу тех редких компаний, где инновационность и революционность продуктов рождаются узким кругом "вдохновителей", одним из которых - самым главным, безусловно, являлся Джобс. Посмотрите на любой продукт Apple, который стал массовым за последние 15 лет - MacBook, iPod, iPhone. Все они целостны по своей идее, поражает революционность подходов, реализованных в них. Все они во многом "первые", во многом "законодатели тенденций" для всего рынка. Такой уровень инноваций не может быть продуктом "командного компромисса", как это происходит в большинстве компаний уровня Apple. В них виден единый ум, единый мозг, который держал в голове все детали единой концепции, в котором было право на финальное решение сложных спорных вопросов. Думаю, что с уходом этого мозга "на покой" компания может потерять тот самый инновационный дух, который двигал её вперед, реализация которого в продуктах обеспечила тот самый прорыв на рынке".

Однако вне зависимости от того, какое влияние окажет уход Джобса, бесспорно одно - на протяжении последних лет Стив Джобс действительно во многом олицетворял собой Apple, был её лицом, её публичным имиджем. У публики создалось довольно стойкая ассоциация "Джобс - это Apple" и наоборот. А потому, новости о его здоровье и дальше будут продолжать вызывать пересуды и диаметрально противоположные мнения участников рынка и экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT