В Красноярском крае принят пакет антикризисных законов

Красноярск, 29 января 2009, 11:16 — REGNUM  В ходе сессии Заксобрания края принят пакет антикризисных законов, предложенных красноярским правительством в целях стабилизации экономической ситуации в крае. В их число вошли законы "О государственной поддержке организаций лесного комплекса края в 2009 году", "О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам (займам), привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий", "О порядке предоставления государственных гарантий Красноярского края".

Выступивший на сессии председатель правительства края Эдхам Акбулатов перечислил все законопроекты и рассказал о новой долгосрочной целевой программе снижения напряженности на рынке труда, согласно которой будет выделено более 700 млн рублей, из них 95 процентов - из федерального бюджета.

Первым был рассмотрен законопроект "О порядке предоставления государственных гарантий Красноярского края", внесенный правительством Красноярского края. Законопроект представлял заместитель председателя правительства Михаил Котюков. Гарантии предоставляются в обеспечение исполнения обязательств муниципальных образований и юридических лиц (принципалов) перед бенефициарами (коммерческими банками). Они могут выдаваться как муниципальным образованиям, так и юридическим лицам. Последним - по двум направлениям: на инвестиционные цели и на обеспечение финансово-экономической стабильности. Рассмотрение заявок предприятий на получение гарантий будет проводиться на конкурсной основе. Срок рассмотрения заявок - от 23 до 50 дней. Объем государственных гарантий в 2009 году составит около 15 млрд рублей.

По словам докладчика, получение гарантии будет способствовать снижению процентной ставки на 3-7 процентов, поскольку банки, выдавая кредиты, учитывают все риски, связанные с возвратом кредита, а государственная гарантия эти риски стопроцентно исключает.

Также был представлен законопроект "О государственной поддержке организаций лесного комплекса края в 2009 году". Он предусматривает оказание государственной поддержки организациям лесного комплекса края в следующих формах: субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством и экспортом субсидируемых видов продукции; частичное возмещение затрат, связанных с приобретением у производителей новой лесозаготовительной техники, произведенной на территории края; предоставление отсрочки по внесению платы за использование лесов для заготовки древесины в части, превышающей минимальный размер арендной платы; предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налоговых платежей в краевой бюджет, инвестиционных налоговых кредитов и предоставление государственных гарантий края.

Министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов акцентировал внимание на том, что антикризисная программа в ЛПК позволит, прежде всего, сохранить рабочие места. В лесоперерабатывающем комплексе работают сегодня около 34 тысяч человек. Ели не принять срочные антикризисные меры, на предприятиях уже планируется сокращение более 10 тысяч рабочих мест.

Депутаты согласились с аргументацией и приняли законопроекты сразу в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail