В Екатеринбурге из продажи изъята книга экстремистской направленности

Екатеринбург, 29 января 2009, 11:07 — REGNUM  Суд Верх-Исетского района города Екатеринбурга вынес решение о признании книги Владимира Истархова "Что такое "Мертвая вода?" экстремистской, включив ее в федеральный список экстремистских материалов. Об этом 29 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Свердловской области.

В августе 2007 года работниками ГУВД по Свердловской области в магазине "Дом книги" в г. Екатеринбурге выявлена реализация книги В.Истархова "Что такое "Мертвая вода?", изданной в 2005 году ООО "Русская Правда-пресс".

В тексте книги, согласно заключению лингвистической экспертизы, проведенной экспертами Уральского государственного университета им.Горького, употребляются слова и утверждения, указывающие на неполноценность людей по признаку национальной и религиозной принадлежности. Кроме того, в книге содержатся призывы к возбуждению социальной, национальной и религиозной розни, высказывания, оправдывающие ограничения прав граждан по национальному и религиозному признакам.

В соответствии с федеральным законодательством равенство прав и свобод человека и гражданина не допускается пропаганда или агитация, направленная на возбуждение национальной вражды и ненависти. Действия по возбуждению национальной розни отнесены к экстремистской деятельности, запрещенной в Российской Федерации. В связи с этим, прокурором Верх-Исетского района города Екатеринбурга в суд направлено представление о признании указанной книги экстремистским материалом.

27 января 2009 года решение суда Верх-Исетского района города Екатеринбурга Свердловской области вступило в законную силу. Нереализованная часть тиража конфискована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.