На Кировском молкомбинате в 2008 году выручка от реализации возросла на 23%

Киров, 29 января 2009, 11:00 — REGNUM  ЗАО "Кировский молочный комбинат" в 2008 году увеличило объем выручки от реализации продукции до 2,3 млрд. рублей, что на 23% выше уровня 2007 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Как отмечают в департаменте, в настоящее время ЗАО "Кировский молочный комбинат" является одним из ведущих предприятий молочной отрасли в России. Это крупный интегрированный холдинг в системе АПК области, в состав которого входят Орловское и Зуевское отделения по производству молочных продуктов. Комбинат имеет 10 дочерних обществ: ЗАО "Даровской маслозавод" и девять агрофирм, производящих для комбината молочное сырье.

Производственная мощность по переработке молока на головном предприятии - 400 тонн молока в сутки. Молоко закупается у 60 сельхозпроизводителей из 17 районов области. В 2008 году выручка от реализации составила 2,3 млрд. рублей, рентабельность реализованной продукции - 15,3%, перечислено налогов в бюджеты всех уровней 547,1 млн. рублей.

В планах развития комбината предусматривается создание собственной сырьевой базы, обеспечивающей поставку 100 тонн молока в день, реконструкция цеха по производству масла с увеличением мощности до 200 тонн в год, техперевооружение аппаратно-диетического участка с увеличением объемов производства молока и кисломолочных продуктов до 200 тонн в смену, реконструкция Орловского отделения с увеличением производственных мощностей до 4 тонн сыра в сутки.

По данным департамента, в Кировской области работает 31 молокоперерабатывающее предприятие, производится около 100 наименований молочной продукции. Область полностью обеспечивает себя молочной продукцией. В 2008 году в области было переработано более 500 тыс.тонн молока. Часть молочного сырья (более 100 тыс.тонн в год) вывозится за пределы. Молокопродукция поставляется в 12 регионов РФ.

По производству цельномолочной продукции регион является лидером в ПФО. Предприятия области работают только на цельном молоке (сухое молоко не используется). О качестве кировской продукции говорит то, что в 2008 году на различных выставках область получила около 100 медалей за натуральную, экологически чистую, безопасную продукцию.

В области действует программа по развитию АПК до 2015 года, в которой основной упор сделан на развитие животноводства, а, следовательно, и на развитие перерабатывающей промышленности. В качестве поддержки перерабатывающих предприятий из областного бюджета субсидируется часть затрат на техническую и технологическую модернизацию. Развитие молокоперерабатывающего производства способствует обеспечению продовольственной безопасности региона, созданию новых рабочих мест и пополнению местных бюджетов, подчеркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.