Неканонический Киевский патриархат опасается нового московского патриарха Кирилла

Киев, 29 января 2009, 10:33 — REGNUM  "Какой именно будет деятельность митрополита Кирилла на патриаршем престоле - сказать сложно. Но, безусловно, эта деятельность будет бурной". Об этом 28 января на пресс-конференции заявил глава информационно-издательского управления неканонической Киевской патриархии епископ Евстратий, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В отличие от предыдущего патриарха, Кирилл - яркая фигура. Он более самостоятельный в своих действиях. По тем данным, которые мы имеем, митрополит Кирилл довольно скептически относился к способностям покойного патриарха, но умел с ним уживаться как с главой церкви. В отличие от Алексия, митрополит Кирилл не будет "плыть по течению". Он будет пытаться проводить определенную политику", - уверен Евстратий. Спикер УПЦ КП также отметил: "Вызывает определенные опасения то, что свою энергию митрополит Кирилл может направить на то, чтобы бороться за консервацию и старую модель российской церкви как церкви имперской".

"Чтобы предугадать, как будет действовать патриарх Московский и всея Руси в будущем по отношению к Киевскому патриархату, следует исходить из того, как он действовал ранее. Он был одним из ключевых деятелей событий 1992 года, одним из тех, кто организовал и поддержал переворот в руководстве украинской церкви, смещение митрополита Филарета и назначение митрополита Владимира. Он был инициатором и главным проводником наложения анафемы на патриарха Филарета в 1997 году. Он и до сих пор активно работает в середине самой украинской церкви Киевского патриархата для того, чтобы находить таких деятелей, которые могли бы способствовать ее расколу. В частности, не так давно был организовано выступление бывшего архиепископа Донецкого и Мариупольского Юрия Юрчика. Мы имеем достоверные данные о том, что это выступление было согласовано и инициировано отделом внешний церковных связей Московского Патриархата, который возглавлял Кирилл. За это нашему бывшему архиерею обещали разные блага", - сообщил Евстратий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.