На кадровое обеспечение инновационных процессов в Чувашии до 2011 года направят 208 млн рублей

Чебоксары, 29 января 2009, 10:20 — REGNUM  28 января на заседании правительства Чувашии была одобрена подпрограмма "Кадровое обеспечение инновационных процессов в Чувашской Республике" Республиканской комплексной программы инновационного развития Чувашской Республики на 2006 - 2011 годы", передает корреспондент ИА REGNUM. В своём выступлении глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин подчеркнул, что одним из её основных планов станет пилотный проект по созданию отраслевых образовательно-инновационных кластеров. "Это многоуровневая система образования, предусматривающая, помимо базового образования, получение набора дополнительных специальных и профессиональных компетенций, знаний и практических подходов по управлению, дополнительного образования по инновациям и развитию, - пояснил министр. - Кроме диплома о высшем профессиональном образовании, выпускник может получить квалификационные документы - профессиональные сертификаты, дипломы, свидетельства в зависимости от выбранной программы подготовки, в том числе международно-признанного образца, то есть, по сути, речь идет о том, что диплом, полученный, например, в Чувашском госуниверситете, будет признаваем за рубежом".

"Другое направление - формирование сети центров на территории республики по подготовке и повышению компетенции специалистов для высокотехнологичных производств. Только в тандеме государства и бизнеса даются такие современные образовательные агломерации, как открытый в прошлом году Центр технологического обучения рабочих специалистов на базе Чебоксарского электромеханического колледжа совместно с концерном "Тракторные заводы". Планируется, что такие центры будут созданы в Канаше, Алатыре, Шумерле, Новочебоксарске", - сказал Волошин. По его словам, ключевым звеном кластера должен стать Центр компетенций на базе Торгово-промышленной палаты, способный скоординировать мотивационное управление и качественную подготовку специалистов. К участию будут привлечены не только организации Чувашии и ведущие научные центры, но и межрегиональные ресурсы.

Говоря об ожидаемом эффекте, Волошин отметил, что "к 2011 году планируется рост доли организаций, внедривших систему внутрифирменного обучения с 12 до 25%". "Социальная её эффективность определяется также тем, что сформированный комплексный механизм позволит повысить качество подготовки специалистов и их соответствие потребностями инновационной экономики. Общий объём финансирования подпрограммы составляет более 208 млн рублей, в том числе 90 млн рублей - средства федерального бюджета, 610 тыс. рублей - республиканского. Внебюджетные источники составят более 117,4 млн рублей", - резюмировал министр.

В ходе обсуждения документа глава Чувашии Николай Федоров отметил, что разработчиками подготовлен "большой, интересный и полезный материал, который по праву может и должен стать настольной книгой для представителей бизнеса". "Именно с решения вопросов кадрового обеспечения инновационных процессов предпринимателям нужно начинать собственное дело...Успешных примеров подготовки квалифицированных и востребованных кадров сегодня пока немного", - констатировал президент и призвал начать серьезную работу по воплощению на практике подходов, обозначенных в подпрограмме.

В свою очередь декан машиностроительного факультета Чувашского госуниверситета Юрий Кузнецов отметил, что подобная программа должна была появиться ещё раньше, а озвученные мероприятия воплощаются в жизнь в процессе подготовки в вузе на протяжении пяти лет. По его словам, студенты факультета ежегодно проходят практику на предприятиях тракторного концерна, а после завершения учёбы остаются там работать и продолжают совершенствоваться. Даже сейчас, когда завод стоит, ребята продолжают учиться, подчеркнул Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора