Новгородский бизнесмен пожаловался в Страсбург на милицию и суд

Великий Новгород, 29 января 2009, 10:00 — REGNUM  Предприниматель из Великого Новгорода Владимир Курепин обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (Страсбург) на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов и необоснованное уголовное преследование. Об этом бизнесмен сообщил сегодня, 29 января, корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Курепина, 2 июля 2006 года в Великом Новгороде, в день проведения общегородского референдума по способу избрания мэра города, он с супругой "подвергся насильственным действиям со стороны государства в лице сотрудников отдела вневедомственной охраны УВД по Новгородской области, осуществлявших охрану новгородского кремля".

"Я контролировал работу своих торговых точек на аллеях Кремлевского парка и на месте, предоставленном моей фирме, обнаружил торговую точку другого частного предпринимателя. Я предупредил продавцов данной точки, что приглашу сотрудников патрульно-постовой службы, чтобы разобраться в ситуации. Однако через определенное время два милиционера подошли к нам с супругой и, угрожая, доставили в дежурную часть, где меня обыскивали и избивали, несмотря на то, что я не оказывал никакого сопротивления милиции", - рассказал предприниматель, отметив, что факты побоев засвидетельствованы в актах судебно-медицинских экспертиз. В дежурной части бизнесмена продержали в наручниках более четырёх часов, после чего заключили под стражу в отделение милиции №1 на улице Пестовской в Великом Новгороде, где предъявили обвинение в административном правонарушении.

Курепин 6 июля 2008 года обратился в прокуратуру Великого Новгорода с целью привлечь сотрудников милиции к уголовной ответственности за нанесенные побои, нарушение прав и свобод человека и гражданина (по статье 136 УК РФ), за отказ в предоставлении информации (по статье 140 УК РФ), а также по статье 141 УК РФ за воспрепятствование осуществлению избирательных прав, так как в референдуме 2 июля он так и не смог принять участия - в отделении милиции предпринимателя продержали до полуночи. Кроме того, он просил привлечь к ответственности сотрудников милиции за превышение служебных полномочий (по статье 286 УК РФ). По словам бизнесмена, прокуратура Великого Новгорода отказала в разбирательстве по данным фактам и, напротив, возбудила в отношении него уголовное дело по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). "Все дальнейшие действия прокуратуры и судов сводились к одной цели: не привлекать сотрудников Министерства внутренних дел к какой-либо ответственности", - заявил Курепин.

Первое обвинительное решение в отношении предпринимателя мировой судья вынес 1 апреля 2008 года. Кассационные жалобы бизнесмена не были удовлетворены ни в Новгородском городском, ни в областном судах. В ноябре 2008 года предприниматель написал жалобу в Европейский суд по правам человека и 8 января 2009 года получил уведомление о том, что его дело принято к рассмотрению.

Курепин требует отмены обвинительного решения новгородского суда и привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов, допустивших произвол и его необоснованное уголовное преследование. Кроме того, предприниматель намерен добиться компенсации от государства за причинение ему морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.