Новгородский бизнесмен пожаловался в Страсбург на милицию и суд

Великий Новгород, 29 Января 2009, 10:00 — REGNUM  Предприниматель из Великого Новгорода Владимир Курепин обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (Страсбург) на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов и необоснованное уголовное преследование. Об этом бизнесмен сообщил сегодня, 29 января, корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Курепина, 2 июля 2006 года в Великом Новгороде, в день проведения общегородского референдума по способу избрания мэра города, он с супругой "подвергся насильственным действиям со стороны государства в лице сотрудников отдела вневедомственной охраны УВД по Новгородской области, осуществлявших охрану новгородского кремля".

"Я контролировал работу своих торговых точек на аллеях Кремлевского парка и на месте, предоставленном моей фирме, обнаружил торговую точку другого частного предпринимателя. Я предупредил продавцов данной точки, что приглашу сотрудников патрульно-постовой службы, чтобы разобраться в ситуации. Однако через определенное время два милиционера подошли к нам с супругой и, угрожая, доставили в дежурную часть, где меня обыскивали и избивали, несмотря на то, что я не оказывал никакого сопротивления милиции", - рассказал предприниматель, отметив, что факты побоев засвидетельствованы в актах судебно-медицинских экспертиз. В дежурной части бизнесмена продержали в наручниках более четырёх часов, после чего заключили под стражу в отделение милиции №1 на улице Пестовской в Великом Новгороде, где предъявили обвинение в административном правонарушении.

Курепин 6 июля 2008 года обратился в прокуратуру Великого Новгорода с целью привлечь сотрудников милиции к уголовной ответственности за нанесенные побои, нарушение прав и свобод человека и гражданина (по статье 136 УК РФ), за отказ в предоставлении информации (по статье 140 УК РФ), а также по статье 141 УК РФ за воспрепятствование осуществлению избирательных прав, так как в референдуме 2 июля он так и не смог принять участия - в отделении милиции предпринимателя продержали до полуночи. Кроме того, он просил привлечь к ответственности сотрудников милиции за превышение служебных полномочий (по статье 286 УК РФ). По словам бизнесмена, прокуратура Великого Новгорода отказала в разбирательстве по данным фактам и, напротив, возбудила в отношении него уголовное дело по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). "Все дальнейшие действия прокуратуры и судов сводились к одной цели: не привлекать сотрудников Министерства внутренних дел к какой-либо ответственности", - заявил Курепин.

Первое обвинительное решение в отношении предпринимателя мировой судья вынес 1 апреля 2008 года. Кассационные жалобы бизнесмена не были удовлетворены ни в Новгородском городском, ни в областном судах. В ноябре 2008 года предприниматель написал жалобу в Европейский суд по правам человека и 8 января 2009 года получил уведомление о том, что его дело принято к рассмотрению.

Курепин требует отмены обвинительного решения новгородского суда и привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов, допустивших произвол и его необоснованное уголовное преследование. Кроме того, предприниматель намерен добиться компенсации от государства за причинение ему морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию