Губернатор Забайкалья призвал директоров предприятий быть готовыми ко всему

Чита, 29 января 2009, 09:44 — REGNUM  Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин рассказал руководителям крупных предприятий региона, с какими проблемами придется столкнуться экономике Забайкалья во время глобального экономического кризиса и какие шаги предпримет правительство региона для преодоления его последствий. Речь губернатора открывала совещание руководителей предприятий промышленности и энергетики по итогам 2008 года и задачам на 2009 год.

- Пока ситуация находится под контролем, но не дай Бог свалится к бартерным схемам и к ручному управлению экономики, которое мы проходили в 90-х годах. Поэтому призываю быть готовыми ко всему, - заявил губернатор.

Равиль Гениатулин посоветовал руководителям предприятий следить за динамикой цен на нефть. По его словам, если баррель "черного золота" будет стоить выше 50 долларов, то страна будет развиваться, если же она упадет ниже, то "мы начнем подъедать запасы". Сославшись на мнение экспертов, губернатор заявил собравшимся, что пик кризиса придется на февраль-март нынешнего года. Однако в глобальном кризисе, уверен губернатор, есть и позитивные черты, по крайней мере, для органов исполнительной власти.

- Кризис хорош тем, что заставляет нас углубиться в бюджетную тему и принимать правильные, но не всегда популярные решения, - признался Равиль Гениатулин.

По его словам, к таковым решениям будут относится оптимизация бюджетных расходов по многим статья, слияние бюджетных организаций, изменение их правового статуса.

Говоря о влиянии кризиса на экономику Забайкалья, глава региона сообщил крупным бизнесменам, какие инвестиционные проекты будут сохранены несмотря ни на что. В их число попало освоение ресурсов юго-востока Забайкалья, строительство автодороги "Амур" и реконструкция железной дороги Карымская - Забайкальск. Также будет продолжена работа по Удоканскому месторождению и по ряду проектов в лесоперерабатывающей сфере.

К представителям золотопромышленной сферы Равиль Гениатулин обратился с пожеланиями: "Предпосылок к падению мировых цен на золото нет. Поэтому я прошу вас, начните нормально сезон. И обратите внимание на свои собственные трудовые резервы. Не надо вести специалистов с Украины, они и здесь есть".

Также, по словам Равиля Гениатулина, региональные власти хотели бы видеть приток местных профессиональных кадров в строительство. Для этого в Забайкальском крае в 2009 году квоты на иностранную рабочую силу сокращены более чем на пять тысяч человек, сообщает ИА "Экстра-Медиа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.