В Курганской области отменен чрезмерно мягкий приговор адвокату-взяткодателю

Курган, 29 января 2009, 09:29 — REGNUM  В Курганской области по представлению прокуратуры отменен чрезмерно мягкий приговор в отношении адвоката, изобличенного в попытке дать взятку следователю. Об этом 29 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Как установлено в ходе проведенного расследования, в середине октября 2006 года указанный защитник заключил соглашение с жителем Каргапольского района на представление его интересов в ходе предварительного расследования. Злоупотребляя своим статусом, адвокат он предложил следователю следственного отдела при РОВД взятку в размере 5 тысяч рублей.

Сотрудник милиции сообщил о незаконном предложении вышестоящему руководству, и в ходе проведенных спецмероприятий с применением видео- и аудиозаписи недобросовестный адвокат был задержан с поличным.

В ходе следствия ему было предъявлено обвинение в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий по часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 291 УК РФ.

Несмотря на то, что подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии не признал, мотивируя это провокацией со стороны органов правоохраны, прокурор представил суду убедительные доказательства его виновности, на основании чего адвокат признан виновным и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. Вместе с тем, суд ограничился условным назначением данного наказания.

Расценивая данный приговор как необоснованно мягкий и не соответствующий тяжести содеянного, прокурор внес на него кассационное представление, рассмотрев которое, Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда согласилась с позицией прокуратуры и отменила решение суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.