Главврач омской стоматологии вымогал у подчинённых 500 тыс. рублей, угрожая сокращением

Омск, 29 января 2009, 09:22 — REGNUM  Первым заместителем прокурора Омской области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении главного врача Омской областной стоматологической поликлиники Александра Бараули, обвиняемого по двум эпизодам по п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), совершенные с ее вымогательством), п. "г", "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), совершенные с вымогательством взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом 29 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

По мнению следствия, в июле 2008 года Барауля, используя должностные полномочия вопреки интересам службы, потребовал от сотрудников ортопедического отделения стоматологической поликлиники в течение пяти дней передать ему в качестве взятки 500 тысяч рублей за способствование в решении вопроса об оставлении их на рабочих местах в связи с предстоящим сокращением.

Врачи-ортопеды передали Барауле часть требуемой суммы в размере 300 тысяч рублей, после чего он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе расследования возбужденного по данному факту уголовного дела установлены иные эпизоды незаконной деятельности Бараули. Так, по версии следствия, в 2005 и 2008 годах путем вымогательства он получил от индивидуального предпринимателя, являющегося поставщиком медикаментов, взятки на общую сумму 280 тысяч рублей, для того чтобы учреждение своевременно произвело расчеты по оказанным услугам, а также для дальнейшего сотрудничества по поставкам стоматологических материалов.

Кроме того, следствием установлено, что в течение трех лет Барауля, зная, что внебюджетные средства как источник финансирования лечебных учреждений подлежат целевому использованию, незаконно получил в кассе Омской областной стоматологической поликлиники в подотчет и необоснованную оплату труда денежные средства в размере более 1 млн рублей, которые использовал в личных целях.

В ходе расследования уголовного дела Барауля вину в совершении преступлений не признал. В настоящее время уголовное дело направлено в Омский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.