В Оренбуржье выявлены нарушения законодательства в колониях и СИЗО

Оренбург, 29 января 2009, 08:53 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура подвела итоги проверки учреждений исполнения наказания. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова, акцент делался на проверку соблюдения законодательства при исполнении уголовных наказаний. По ее словам, нарушения законодательства выявлены в федеральных бюджетных учреждениях в исправительной колонии №8, в колонии-поселении №14 и в следственном изоляторе 56/1.

В частности, должностными лицами колонии допускались нарушения требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ при приеме передач для осужденных. " Не указывается вес, точное наименование и количество передаваемых предметов, табачных изделий и продуктов питания. Вскрытие и досмотр содержимого посылок производилось ненадлежащим образом, что могло повлечь за собой обоснованные обращения граждан на нарушения права на получение посылок, передач осужденным и проникновение на режимную территорию учреждения запрещенных предметов", - отметила Галина Майорова.

Выявлены нарушения и связанные с обязательным привлечением осужденных к общественно полезному труду. Так в ИК-8 отбывает наказание 1636 осужденных, которые по решению суда обязаны выплатить материальный и моральный ущерб потерпевшей стороне или в доход государства. Несмотря на это, только 342 осужденных трудоустроены и имеют возможность выплачивать денежные средства. Администрацией колонии-поселения №14 не соблюдались отдельные нормы Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Например, столовая учреждения находится в антисанитарном состоянии, посуда размещена не в закрытых шкафах, а в полиэтиленовых пакетах. Заявления осужденных и лиц, прибывших на свидание с осужденными, отбывающими наказание в КП-14, оформляются ненадлежащим образом, адресованы не уполномоченному должностному лицу.

Факты нарушения норм санитарной площади, Правил внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы выявлены и в ходе проверке следственного изолятора 56/1. "В целом нарушения действующего законодательства Российской Федерации свидетельствуют о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководством и сотрудниками ИК-8, ФБУ КП-14, ФБУ ИЗ-56/1, а также об отсутствии должного ведомственного контроля со стороны Управления федеральной службы исполнения наказания России по Оренбургской области", - подчеркнула Галина Майорова.

По результатам проверок прокурором Оренбургской области Петром Шемонаевым внесены представления об устранении нарушений законов, возбуждено административное производство в отношении заместителя начальника ФБУ КП-14 и принесен протест на незаконный приказ начальника ФБУ ИЗ-56/1. Собеседница отметила, что ряд нарушений был устранен немедленно, еще в ходе проведения прокурором области проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.